Как известно, в вагоне царского поезда, остановленного в Пскове, последний император Всероссийский Николай II подписал отречение от престола. Формально он отрекся в пользу своего младшего брата великого князя Михаила Александровича. Именно этим он нарушил, Закон о престолонаследии, предусматривающий передачу престола исключительно согласно права первородства: от отца к старшему сыну. Наследником же был юный и тяжело больной цесаревич Алексей. Вторым нарушением было то, что на отречение не было дано согласие Государственного совета и Священного Синода. В этих обстоятельствах власть Михаила имела бы очень сомнительную легитимность, и он также отказался от трона. Трехсотлетняя империя пала.
В современной России эта не совсем круглая дата сегодня вызывает очень живой интерес. Не так к самому факту безответственного отречения монарха – фактическому предательству долга, возложенного на него сакральным актом миропомазания при коронации, сколько к обстоятельствам его вызвавшим. Принуждение царя к отречению, спланированное высшими сановниками империи, изначально носило характер банального дворцового переворота, коими изобиловала российская история, но ситуация вышла из-под контроля заговорщиков. Предыдущее заговоры, даже убийства императоров, происходили в тиши дворцовых чертогов с участием очень узкого круга лиц. Манифесты об отречениях Николая, а затем Михаила, быстро стали достоянием широких масс петербургских горожан. Население столицы, и без того возмущенное поражениями на фронтах Первой мировой, нехваткой продовольствия и дров, а также неспособностью власти справится с мародерством и бандитизмом, восприняло факт свержения царя с воодушевлением. Такими же были настроения в военных частях. Всем этим воспользовались рвущиеся к власти политиканы, типа Александра Керенского, и большая часть географического пространства, ранее бывшего Российской Империей, потеряв управляемость, быстро начало сползать в пропасть кровавой пролетарской революции и гражданской войны.
Для Польши, трех стран Балтии и Финляндии, которые также входили в состав Империи, Февральская революция стала реализованным шансом на свободу. Прибалтику, СССР, в котором после Гражданской реинкарнировалась Российская Империя, вернул себе согласно пакту Молотова-Риббентропа в тридцать девятом году, Польшу в социалистический лагерь загнал в сорок пятом, с Финляндией воевал зимой тридцать девятого – сорокового, но безрезультатно.
Украине Февральская революция тоже давала шанс на свободу и единство, но он не был реализован. С 1917 по 1921 годы в Украине сменили друг друга три формы государственного устройства – Украинская Народная Республика во главе с Михаилом Грушевским, Гетманат Павла Скоропадского и Директория Симона Петлюры. В конечном счете, несмотря на то, что в 1919-м году был принят Акт единения Западно-Украинской и Украинской народных республик, большая часть исторической Украины оказалась в 1922-м году в составе СССР, Галичина, западные Волынь, Полесье и Подолье – Польши, Буковина и часть Бессарабии – Румынии; Закарпатье – Чехословакии и Венгрии. Таким образом, эти области избежали ужасов коллективизации, голода и коммунистических репрессий. Объединилась в одном государстве почти вся Украина только после Второй Мировой Войны.
Образование СССР было способом, который применил Владимир Ленин, чтобы сохранить имперское пространство от распада. Сохранить, как оказалось, не вышло. Получилось лишь затормозить на шестьдесят девять лет. Распад Союза в 1991-м произошел в аккурат по границам союзных республик, которые специально проектировались так, чтобы соприкасаться с внешними государствами или морями.
Чем вызван в современной России тревожный интерес к февральским событиям без пяти лет вековой давности? Много исторических параллелей: на улицах российских городов также неспокойно; жизненный уровень населения падает; национальные и просто отдаленные окраины, называемые сейчас субъектами Федерации, ищут, и находят, альтернативные Москве центры цивилизационного притяжения. Мировой войны, слава Богу, вроде бы нет, но Мировой кризис наличествует во всей своей трансформирующей мир силе. Главное же подобие с семнадцатым годом состоит в качестве российской власти. Врожденным пороком самодержавия является то, что самодержец вынужден опираться на бюрократический класс, интересы которого рано или поздно начинают противоречить интересам общественного развития. Бюрократический класс, блокируя социальные лифты, воспроизводит сам себя, навязывая стране режим катократии – власть власти. Отчуждение широких слоев общества от управления государством ведет к деградации власти – ее коррупции и некомпетентности. Самодержец, являясь в глазах общества настоящим источником власти, на самом деле главный ее заложник. Таковым в семнадцатом году оказался обличенный (обреченный?) самодержавной властью последний русский государь.
Несмотря на наличие пяти кандидатов на пост президента России на предстоящих в марте выборах, на самом деле большинство россиян понимает, или скорее чувствует, что реальной альтернативы Владимиру Путину их политическая система пока не родила. Демократическое правление в этой стране невероятно сложно внедрить из-за огромности ее территории и климатических условий. Освоение и контроль этих негостеприимных просторов органически невозможно осуществлять властью сформированной на демократических началах. В этом главная историческая причина того, что в России никогда не приживались модели подлинной электоральной демократии западного образца, но и власть самодержавная вновь теряет там свою устойчивость – после выборов протестные настроения непременно усилится. Неразрешимое противоречие? Не обязательно, потому, что подлинным движителем общественного прогресса всегда является конфликт. Социальные инновации произрастают из него. Вопрос лишь в том, какими средствами конфликт разрешается и есть ли для этого воля и разум.