Как помним, массовые беспорядки в городе Жанаозен произошли в пятницу, 16 декабря. В результате столкновений их участников с полицией, помимо погибших, пострадали десятки гражданских лиц и несколько полицейских. Также были сожжены 46 зданий, в том числе, местная администрация и офис нефтяной компании «Озенмунайгаз», и несколько автомобилей.
В ночь беспорядков полиция задержала около 70 их предполагаемых зачинщиков. В воскресенье стало известно еще о 60 задержанных, большинство из которых подозреваются в мародерстве.
Указом президента Казахстана в Жанаозене было введено чрезвычайное положение, режим которого продлится до 5 января 2012 года. 18 декабря в городе задержали троих российских журналистов, среди которых был корреспондент «Ленты.Ру». Через несколько часов журналисты были отпущены, прокуратура объяснила их задержание действием в городе комендантского часа.
В субботу, 17 декабря, произошли беспорядки в городе Шетпе. Группа из примерно 50 человек в знак поддержки протестуюжих в Жанаозене перекрыла железнодорожные пути на станции, что привело к задержкам в движении поездов. Впоследствии демонстранты вступили в столкновения с попытавшимися их разогнать отрядами полиции и начали бить витрины близлежащих магазинов, а также подожгли тепловоз одного из составов. В ответ на это полицейские применили оружие, в результате чего один человек погиб и 12 получили ранения.
Генпрокуратура Казахстана сообщила по этому поводу: «Около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. Далее хулиганствующие лица продолжили свои преступные действия на территории поселка Шетпе, где подожгли новогоднюю елку, разбили камнями витрины магазинов, стекла автотранспорта. Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции подверглись нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие».
Интересно, что та же Генпрокуратура ранее, утром 17 декабря, сообщала о том, что «ситуация стабилизировалась» и находится «под контролем».
{advert=4}
В целом, по сути, беспорядки в стране вылились в широкомасштабную информационную войну властей Казахстана с правозащитниками и просто желающими знать правду как в саой стране, так и далеко за ее пределами. Именно по этой причине во всем Казахстане долгое время был отключен Twitter, заблокированы сайты независимых СМИ, с Жанаозеном отключена телефонная связь. В итоге международные СМИ ориентируются в отношении данных о жертвах столкновений на официальные сообщения, тогда как, по уверениям правозащитников, реальные цифры намного выше.
Стремясь любой ценой скрыть правду, власти идут на крайние меры.
В силу возможностей применена жесткая цензура в СМИ, даже местные интернет-форумы усиленно подчищаются. Вместо живого обсуждения, сплошь и рядом отличающиеся схожей стилистикой и риторикой «блогеры» постят критические по отношению к «хулиганам» и оппозиции сообщения, сопровождая их явно склепанными едиными авторами «иллюстрациями» вот такого типа:
С «реальными» блогерами разговор короткий. Так, сегодня, 19 декабря утром стало известно, что на станции Шетпе Мангистауской области, одном из эпицентров беспорядков на западе Казахстана, полицейские избили популярного блогера Мурата Тунгишбаева, который размещал на YouTube видео со столкновениями между полицией и участниками протестов. Как сообщает радио «Свобода», полицейские повалили блогера на землю, приставили к виску пистолет, избили и забрали удостоверение личности. Находившиеся рядом журналисты вступились за него, Тунгишбаева отпустили, но документы еще не вернули.
Интернет стал ареной настоящей «информационной бойни». Так, 17 декабря канал «K+», освещающий беспорядки в Жанаозене, выложил на YouTube видеозапись о том, что происходило в городе 16 декабря. На этих кадрах видны пожары и разгром сцены, установленной на площади.
Примечательно, что запись звука, сопровождающая видеоряд, повторяется в течение ролика. Повтор начинается примерно на 1:30. В качестве примера можно привести эпизод на 40-45 секунде записи, когда один из участников беспорядков сжигает плакат партии «Нур Отан» («Свет отечества» — правящей партии Казахстана) и при этом произносит ее название. Эти же слова можно услышать и в промежутке 2:10 — 2:15 (хотя кадры при этом показываются уже другие).
Зеленський сказав, чи готова Україна віддати Крим та окуповані території Путіну
Пенсіонери отримають автоматичні доплати: кому нарахують надбавки
Залужний сказав, коли Росія вдарить із новою силою
АЗС знизили ціни на бензин та дизель на початку тижня: автогаз продовжив дорожчати
В ночь на 17 декабря «Фергана», ссылаясь на издание «Ак Жайык», утверждала, что беспорядки в Жанаозене продолжаются и что люди «все еще толпятся на площади». Другие данные приводило вечером 16 декабря «Радио Азаттык» (местная служба «Радио Свобода»): участница забастовки сообщила корреспонденту радиостанции, что людей на площади не осталось.
В свою очередь, глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил утром 17 декабря, что ситуация в городе стабилизировалась и что на центральной площади, где ранее произошли беспорядки, никого нет. По словам министра, по подозрению в причастности к беспорядкам задержаны около 70 человек.
{advert=1}
Утром в воскресенье 18 декабря спецкорреспондент «Ленты.ру» Илья Азар, а также журналисты ИД «Коммерсантъ» Владимир Соловьев и Василий Шапошников были задержаны в Жанаозене. На въезде в город их остановили автоматчики и без объяснения причин отправили в городское УВД. При задержании у них были изъяты некоторые личные вещи, в том числе аппаратура. Через несколько часов журналистов отпустили.
В заявлении в прокуратуру Мангистауской области утверждается, что «после установления личности журналистов и проведения с ними разъяснительной беседы в здании УВД» трое россиян были отпущены, причем им предоставили транспорт и охрану «для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности»
Агентство «Интерфакс» также сообщало о четвертом задержанном журналисте — корреспонденте «Известий» Дмитрии Евстифееве. При этом в материалах Tengri News, которое цитирует прокуратуру, его имя не упоминается.
Что касается официальных сообщений о событиях, отмечены следующие странности. Согласно пресс-релизу прокуратуры, 17 декабря в 13 часов 24 минуты (местного времени) на железнодорожной станции Шетпе группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда, а к 20 часам по местному времени все вылилось в вооруженное столкновение между полицией и манифестантами. При этом сообщение о человеческих жертвах было обнародовано только глубокой ночью. Однако новость просочилась и была распространена казахстанскими новостными агентствами около 3-х ночи 18 декабря.
По схожей схеме, хотя столкновения в Жанаозене начались еще утром 16 декабря, прокуратура протянула с брифингом о событиях до 17.00 часов. Тем временем, государственные каналы продолжали трансляцию радостных передач о праздновании Дня независимости, а Twitter и ряд критически настроенных сайтов, таких, как Guljan.org, были заблокированы.
Когда вечером 17 декабря был разблокирован Twitter, радовались этому и госчиновники в Астане. «Glad to be back on Twi!», — твитнул на своем аккаунте председатель Комитета международной информации МИД РК Романа Василенко.
После раздавшихся обвинений в сокрытии информации, посол Казахстана в США Ерлан Идрисов написал воинственное сообщение по электронной почте, заявив, что «можно с уверенностью сказать, что правительство Казахстана проявило похвальную открытость. Мы полностью открыты для вопросов со стороны общественности. Правительство регулярно получает вопросы и отвечает на них полностью. … Я отвергаю однобокие и предвзятые суждения, высказываемые теми, кому не терпится выступить с критикой моей страны».
Чиновники свалили отключение мобильной связи и интернета в Жанаозене на сбои с подачей электроэнергии, повреждения кабелей во время беспорядков и перегруженность сетей.
Объявленный в Жанаозене режим чрезвычайного положения позволил властям ограничить въезд в город, но журналистов также не пропускали и в Шетпе для освещения последних событий.
Питер Ленард из Associated Press сообщил на своем аккаунте в Twitter днем 18 декабря, что его и ряд других журналистов остановили по пути в Шетпе.
«Нас уже отпустили, но это вызывающий беспокойство признак того, как журналистов не пускают в места, где происходят беспорядки», написал он. Позже он разместил сообщение о том, что власти пообещали отвезти ряд западных журналистов в Жанаозен, который, как он сообщил после поездки, к тому времени уже «похоже полностью контролируется [властями], хотя напряженность сохраняется».
Таким образом, на лицо попытки властей Казахстана контролировать информационные потоки и получить «монополию» на предоставление информации. В то же время, эти попытки, как и следовало ожидать, играют злую шутку с властью: словившись на спекуляциях, манипуляциях и откровенной лжи, официальные источники Казахстана уже полностью утратили доверие. На этом фоне какая угодно в реальности неправдивая информация из неофициальных источников внушает больше доверия у постороннего наблюдателя. Вывод один: за кризисный пиар Назарбаеву и его госаппарату — двойка.
В материале использована информация: «Kazahstan Today», «Фергана», «Радио Азаттык», «Новости-Казахстан», eurasianet.org, Newsinfo, «Русская служба новостей», Lenta.ru, ИТАР-ТАСС