Российское руководство всё пытается привязать Украину к сирийскому вопросу; завязать этот «Гордиев узел». Даже сейчас, после того как из российского оружия был сбит российский штурмовик Су-25, Москва продолжает искать, скажем так, крайнего. А без Украины никак! Теперь вот, российские пропагандистские каналы заговорили, что по истребителю стреляли из ПЗРК, украденного на складе в Калиновке.
Впрочем, подобные инсинуации вообще не удивляют, ведь ещё до аннексии Крыма и войны на Донбассе русские начали проводить информационные операции по связыванию воедино Сирии и Украины. Они ещё тогда выдумывали истории и отправляли их в зарубежные издания об украинском вооружении, которое «находится или попадает» в руки террористов.
Однако радует одно: русским уже никто не верит, да и не поверит больше. А как показала история с тем самым «Гордиевым узлом», его не надо пытаться развязать, а достаточно просто разрубить.
Турецкое предупреждение?
3 февраля над провинцией Идлиб (на севере Сирии) оппозиционные режиму Асада боевые отряды Свободной сирийской армии сбили при помощи ПЗРК российский штурмовик Су-25. По заявлению Минобороны, пилот успел сообщить, что его машина уничтожена и что он смог катапультироваться.
Изначально говорилось, что лётчик находится в плену, однако в последующем стало известно, что его убили — на земле. Сейчас мы ведём разговор о провинции Идлиб, на её территории находятся боевые, противостоящие сирийскому режиму, отряды, которые ориентируются на Анкару.
Обозначим сразу: в гибели российского пилота повинно политическое и военное руководство РФ, которое в нарушение достигнутых с турками договорённостей о создании зон деэскалации (а Идлиб – одна из них) продолжает отправлять свои самолеты для нанесения ударов по позициям повстанцев, что там размещаются.
Причина проста: русские пытаются подавить любые очаги сопротивления сирийскому режиму на территории этой ближневосточной страны, чему активно мешают турки.
Ещё 10 января турецкий МИД предупредил русских и иранцев, вызвав их послов на ковёр, что в случае дальнейшего обострения ситуации в Идлибе ответ не заставит себя долго ждать.
«Иран и Россия должны выполнять свои обязательства стран — гарантов перемирия и остановить нарушения со стороны режима. Силы президента Асада продвигаются на приграничной с Идлибом территории при поддержке России и Ирана. Они не могут совершать такие действия без их поддержки», — утверждал глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу.
Волонтеры из организации «Conflict Intelligence Team» (CIT) уведомили, что 31 января один из протурецких отрядов Свободной сирийской армии сообщал о захваченном ПЗРК «Игла-1М» (российского производства), который был отбит у курдских повстанцев во время турецкой операции в сирийском городе Африн.
Здесь есть ещё один немаловажный нюанс. Несколько дней назад на своих ресурсах одна из вооруженных группировок Свободной сирийской армии, «Лива Самарканд», показала, как захватила подобный комплекс у курдских вооруженных отрядов в Африне.
Напомним, как писал в своем Telegram-канале Борис Рожин, в 2016-м году при помощи всё той же «Иглы» курдские вооруженные формирования сбили турецкий вертолет AH-1W «Super cobra».
Частини українців нарахують нову мінімальну пенсію після певного віку
В Україні з обігу вийде популярна банкнота: чим її замінять
У Путіна допустили компроміс щодо гарантій безпеки для України
Стало відомо, де армія РФ може активізувати наступ
И, кстати, это не единственный раз, когда курдские формирования атаковали турецких военнослужащих. Так, буквально недавно, 1 февраля 2018 года, сирийские курды обстреляли турецкий район Кырыкхан провинции Хатай из российского вооружения. Как сообщает «Анадолу», «террористы, орудующие на северо-западе Сирии, использовали ПТРК 9К113 Конкурс (AT-5 Spandrel по классификации НАТО). Никто при обстреле не пострадал».
Далее, уже 4 февраля, появилась видеозапись, на которой курдская женщина-повстанец из YPG (читай, — РПК) атакует турецкий танк из российского ПТРК. Видео опубликовало издание «Al-Masdar News».
При этом новостное агентство «Reuters» сообщает, ссылаясь на одну из повстанческих группировок, что всё тот же истребитель Су-25 был сбит над городком Хан-аль-Субль, близ населённого пункта Саракеб (Идлиб). Этот город уже как несколько недель подвергается массированным бомбардировкам ВКС РФ, а пока вы это читаете, на него надвигаются сирийские войска и поддерживаемые Ираном вооруженные парамилитарные шиитские формирования.
В общем, Москва продолжает наносить удары по Идлиб. Так, лишь на этой неделе местные жители и спасатели сообщили, что русские убили, по меньшей мере, 15 человек, нанеся удар по многолюдному рынку в контролируемом повстанцами городе Ариха.
Тем не менее, сейчас Москве совершенно невыгодно вступать в открытое противостояние с Турцией – Кремль и так пропустил много ударов. Сначала прозвучала информация о выявлении голландскими спецслужбами российских хакеров и их кураторов из Службы внешней разведки РФ, которые проводили операцию по вмешательству в президентские выборы в США в 2016 году.
Затем последовал «Кремлёвский доклад» — список 210 штрафников (российских чиновников и олигархов) из близкого окружения Путина. При этом в Минфине Соединённых Штатов уже указали, что в засекреченной части документа значатся предприятия (в том числе, и оборонные), против которых американцы в любой момент могут применить санкции. Далее, конечно же, стоит вспомнить о провальном для России сочинском Конгрессе, где часть заранее отобранных сирийских делегаций взяла и освистала главу МИД РФ – Сергея Лаврова.
И вот сейчас очередной «удар в спину» со стороны турецких коллег. Однако Москва, по первой версии, говорит, что ПЗРК, из которого был сбит российский Су-25, повстанцам передали американцы. Откровенно пропагандистские издания сообщают, ссылаясь на какие-то мнимые арабские СМИ, что в январе этого года Соединённые Штаты в рамках так называемого секретного соглашения передали партию переносных зенитно-ракетных комплексов курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) в Африн.
Почему так происходит? Российское руководство, во-первых, не желает на фоне постоянных поражений на международной арене ссориться ещё и с Турцией: ведь выход Анкары из условного сирийского соглашения приведёт к фиаско РФ в этом регионе. Вы не забывайте, что Турция пока закрывает глаза на проход военного груза через протоки в сирийский порт Тартус, что контролируется русскими.
Кроме того, этот российский ПЗРК «Игла», из которого был сбит Су-25, доказывает причастность Кремля к военной поддержки террористов из РПК – главных врагов Турции. Эта деталь рушит все планы Москвы — доказать турецким коллегам, что именно Соединённые Штаты используют боевиков для оказания давления на Анкару.
Да и сам Вашингтон уже сказал, что американцы не передавали своим союзникам в Сирии переносные зенитно-ракетные комплексы. «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа «земля-воздух» и не намерены делать этого в будущем. Операции США географически ориентированы на продолжающиеся боевые действия против Исламского государства в восточной Сирии», — сообщил представитель Пентагона Эрик Пэхон.
В общем, русские пострадали от своего же оружия. А если сказать точнее, -по причине своей интервенции в Сирию.
И после этого случая с убийством лётчика российскому Минобороны не оставалось ничего другого, кроме как озвучить предельно глупый тезис об уничтожении (высокоточным оружием!) 30 боевиков на территории Идлиба сразу же после получения информации о трагедии.
Всё это рассчитано на людей незнающих, а человек, который чуть разбирается в военном планировании, скажет сразу, что подобная операция должна готовиться на протяжении не нескольких часов, а дней. Ведь необходимо собрать предварительную информацию о местонахождении боевиков, провести разведку боем, определить точные координаты, нанести удар этим высокоточным оружием и затем подсчитать (на земле!) количество погибших.
В общем, как обычно – Москва пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Впрочем, в этой ситуации интересен не сам инцидент – ликвидация лётчика, а то, кем являлся убиенный. И здесь мы уже выходим на совершенно другой конфликт – российско-украинский.
Кремлёвская база страха «Крым»
Чтобы хоть как-то стабилизировать информационное пространство, которое взорвала новость о смерти российского пилота в Сирии, Минобороны РФ распространила через издание «Новая газета» информацию о том, что имя погибшего – Роман Филиппов, что он украинский военнослужащий из оккупированного Симферополя.
Добавим лишь, что всё та же группа «Conflict Intelligence Team» (CIT) опубликовала фотографию документа, который нашли в кармане у погибшего лётчика. Это был рапорт о представлении к государственной награде майора Романа Филиппова за выполнение боевых задач в Сирии.
Оказалось, что товарищ майор, и на это указывают данные главного редактора сайта «Цензор. Нет» Юрия Бутусова, не имел ни малейшего отношения к украинской армии – ни до, ни после аннексии Крымского полуострова, — наоборот, он являлся кадровым российским военным, который был переведен в Крым из РФ, и вошел в состав 37-го смешанного авиационного полка (командир — полковник Олег Теребунский). Это подразделение базируется на базе Гвардейское в оккупированном Крыму.
«Роман Филиппов был одним из лучших пилотов российской штурмовой авиации, неоднократно принимал участие в военных маневрах «Авиадартс» […] Но решил стать террористом и полетел на войну в Сирию. Филиппов понимал, что за бомбежки городов его щадить не будут, и был уничтожен на месте при приземлении», — пишет Юрий Бутусов.
Всё это заставляет нас вспомнить, как Российская Федерация уде долгие годы пытается обмануть мировую общественность и обвинить Украину в поддержке сирийского конфликта. И это до сих пор происходит, даже после захвата российскими войсками полуострова.
Весной 2011 года началась на тот момент ещё гражданская война в Сирии. А уже спустя полтора года появилась информация о передаче оружия с территории Крыма, где дислоцировался ЧФ РФ, в САР.
Так, 10 сентября 2013 года, когда ещё никто и не думал о Революции достоинства, депутат от партии «Свобода» Эдуард Леонов обвинил Россию в поставках химического оружия Сирии через территорию Крыма. Об этом было сказано в обращении, которое нардеп отправил экс-президенту-беглецу Виктору Януковичу.
Эту информацию, как заявлял сам народный избранник, ему передали жители Севастополя, которые имеют родственников среди командиров Черноморского флота РФ.
«По их данным, оружие в Сирию было доставлено конвоями кораблей ЧФ России – крейсером «Москва», большим десантным кораблем «Саратов» и другими, которые находятся сейчас у берегов Сирии», – подчеркивает Леонов. Он также упоминает, что «по данным Главного штаба ВМФ, ее [крейсера] постоянное место базирования – сирийский порт Тартус. То есть, на самом деле – это разгрузка оружия с кораблей РФ».
Далее, уже 16 сентября, выходит сюжет ТСН, где один из интервьюируемых, бывший сотрудник (моряк) Черноморского флота РФ Александр Розсоха говорит: «Всё это оружие перевозилось на большом десантном корабле Саратов. На днях вышел другой корабль и вернулся полностью загруженный. Там нет морской пехоты, он полностью забит техникой, в том числе и химической».
Другими словами, с 2013 года (а, быть может, и раньше) Россия передавала Сирии химическое оружие посредством кораблей ЧФ РФ. И уже в те времена русские запускали через западные издания информацию о так называемых поставках вооружения в Сирию из Украины.
Вообще следует отметить, что во времена Януковича Россия, арендуя за 97 миллионов долларов в год крымские земли, делала там всё, что хотела, и никто не контролировал деятельность её флота. Для сравнения: за аренду базы ВВС «Рамштайн» (Германия) американцы и по сей день выплачивают полтора миллиарда евро в год. При этом немцы полностью контролируют всю грузовую перевозку и перемещение судов.
Впрочем, давайте вернёмся к событиям 2013-2014 годов. Как вы помните, в ноябре 2013-го в Украине начался Майдан, затем последовала аннексия Крыма и война на Донбассе.
Россия, конечно, не переставала предоставлять военную помощь Сирии, однако больше средств она вкладывала в развитие своей севастопольской базы, а также предоставляла оружие бандформированиям на Донбассе, а затем и своим регулярным частям, которые там разместились.
Впрочем, уже в ноябре 2015 года разгорится очередной скандал, связанный с поставками российского оружия в Сирию – в страну, где уже на тот момент будут размещаться военнослужащие РФ. И здесь русские снова попытаются представить Украину в статусе обвиняемого.
Кремлёвские спецслужбы вбросят в информационное пространство фейк об аресте на территории Кувейта ливанца Усамы Хаята, который, как твердят русские, занимался поставками оружия ПЗРК FN6 (китайского производства) группировке «Исламское государство». Рассказывалось, что он закупал оружие в Украине и через Турцию отправлял его боевикам в Сирию.
Затем специалистам из Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) удалось узнать, что этот человек никогда не пересекал границу Украины. После Государственная служба экспортного контроля заявит, что не получала от него никаких обращений и не предоставляла разрешительных документов на осуществление международных передач, в том числе, на экспорт/импорт/транзит через территорию Украины переносных зенитно-ракетных комплексов китайского производства FN6.
В конечном итоге представители ЦИАКР выяснят, что ряд вооружений для ИГИЛ активно поставлялись Россией с оккупированной территории Донбасса через Крым. Определят также, что на Донбасс комплексы отправлялись в так называемых российских гуманитарных конвоях. То есть, Россия использовала фикцию ЛДНР как прокладку, что не давала возможности определить, откуда конкретно шёл груз.
Что ж, здесь мы затронули два важных момента: первый — химическое оружие, которое русские ещё до интервенции в Сирию поставляли режиму Асада, и второй – донбасская карта в этой кремлёвской игре. Впрочем, необходимо снова заметить, что всё это делалось и делается лишь с одной целью – дискредитировать Украину.
Кремлёвская суматоха
Давайте быстро вспомним несколько важных моментов в истории российских поставок с крымской территории. Они интересны, если проецировать их на день сегодняшний.
Итак, 20 октября 2016 года в порт Феодосии заходит грузовое судно «Nadalina» под флагом Сьерра-Леоне. Судно прибыло из сирийского порта Тартус с заходом в румынские морские ворота — Наводари.
С 21 на 22 октября в условиях повешенной безопасности (оцепление полиции и российской разведки) выгружался груз – ящики размерами 05х1х3 метра, защитного цвета. Обычно в таких перевозят объекты особого назначения.
В исследовании группы InformNapalm говорится, что из Сирии были доставлены боеприпасы или компоненты, которые требуют особых условий утилизации, которые не может предоставить сирийская сторона. Объём ящиков – небольшой (8-10 штук), что говорит о важности содержимого. Да и в районе Феодосийского порта, как на это указывают расследователи, находится объект «Феодосия-13», который как раз подходит для хранения грузов повышенной опасности.
После длительного анализа специалисты пришли к выводу, что в этих ящиках находятся боеприпасы/компоненты ОМП (оружия массового поражения) – вероятнее всего, химического.
Более того, оказалось, что судно, перевозящее опасный груз, принадлежит сирийской семье, что ранее постоянно занималась перевозкой российского вооружения по этому маршруту. Да и понятно, для подобных перевозок необходимо иметь разрешение не просто сирийской, но и российской разведки.
Однако давайте вспомним, что произошло накануне этого события. Сначала в июне 2016 – недалеко от границы с Ираком, — а затем уже в августе того же года в Идлибе российские ВКС применили против мирных жителей кассетные бомбы. Однако никто так и не смог как тогда, так и раньше доказать факта применения РФ запрещённого химоружия. Видимо, неразорвавшиеся снаряды были успешно отправлены на хранение в Крым.
А вспомните, что произошло после химической атаки на сирийский город Хан-Шейхун: Россия заблокировала очередную резолюцию в ООН по расследованию химатаки, а Трамп приказал выпустить 59 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Журналисты кремлёвских СМИ, которые попали туда после обстрела, случайно выдали в эфир кадры с изображением российских контейнеров малогабаритных грузов, которые могли быть как кассетными осколочно-фугасными, так и химическими боеприпасами.
Так что русские не прекращали использование химоружия против мирных сирийцев. Даже сейчас это происходит в Восточной Гуте, близ Дамаска. И часть этого смертоносного оружия доставлялось и, вероятнее всего, продолжает доставлять в Сирию через Крым посредством судов Черноморского флота РФ.
Самое смешное, что у России никак не получается подставить кого-то: сначала она рассказывала об Украине, затем о Ливии, где боевики ИГИЛ якобы украли в 2015 году химоружие, теперь вот о КНДР, как бы поставляющей в Сирию компоненты для создания ОМП, заговорили. На самом-то деле все прекрасно знают, кто и зачем торгует химической смертью.
Впрочем, Кремлю, сейчас, после смерти своего лётчика, лучше не заниматься «переводом стрелок», а попытаться объяснить своему электорату: как и почему российский самолет был сбит российским ПЗРК, который Свободная сирийская армия отбила у курдов в Африне. А о наличии российских ПЗРК у курдов, русским, конечно же, лучше попытаться дополнительно объясниться с Анкарой.
Тем более, после провального для Москвы конгресса в Сочи, Анкара все равно ждет объяснений о присутствии в числе участников конгресса террориста Михрача Урала, разыскиваемого Турцией за участие в теракте 2013 года в районе Рейханлы турецкой провинции Хатай, в результате которого погибли 52 человека.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook