гривна бюджет деньги

Последние две недели в обществе разгорелись споры о качестве управленцев и оплате их труда. Решение увеличить заработные планы депутатам вызвало шквал критики. И даже премьер министр высказался на сей счёт. Правда, в традициях национального популизма: заявил, что Кабмин денег не даст, забывая при этом, что изменение бюджета не входит в перечень его полномочий.

Лирическое отступление

Вначале расскажу старый анекдот про октябрь 1917. Тем более, что в стране вроде как идёт процесс «декоммунизации»:

Ноябрь 1917. Особняк на набережной Невы. Барыня посылает служанку:

«Дорогуша, там на улице ходят матросы, шумят. Иди спроси что происходит»

Служанка возвращается:

«Барыня, революция!»
«Это прекрасно, мой дед декабрист тоже выступал за революцию! А чего же они хотят?»

«Они хотят, чтобы не было богатых!»
«Странно, мой дед декабрист хотел, чтобы не было бедных….»

Приведу и житейский пример:

Допустим, вам необходимо разобраться с сантехникой дома. Необходим сантехник, которому нужно платить. Вы можете позвать «дядя Ваня», который работает за копейки в местном ЖРЭУ и «шабашит» левыми заказами как ваш. А можно обратиться к специалист, у которого ценник повыше, оплата официальная, а по результатам даётся чек и выписывается гарантия на работы. Вызывая «дядю Ваню» вы считаете, что экономите — он же «мало берёт». Но при этом сразу рассчитываете «что дать сверху». Бутылку, деньги, подарок — чтобы сделал хорошо. О гарантии речи в данном случае не идёт. Поэтому «дядя Ваня» придёт к вам через несколько месяцев, потом ещё через раз и ещё. Каждый раз вы платите и готовите «бутылку» (деньги, подарок). Трубы продолжают течь, но вызвать другого сантехника — много платить сразу – денег жалко.

Дядя Вася сантехник и зарплата депутата

А теперь переносим написанное на уровень государства. Стране необходима, если можно так сказать, настройка, ремонт. Нужны правила, понятные для всех и обязательные для исполнения – законы. Для этого (а не для выступлений на многочисленных телевизионных шоу) выбираются депутаты. Избиратель с одной стороны хочет (по крайней мере, заявляет об этом), чтобы в парламенте были профессионалы, но сразу после выборов заводит привычную песню: «навыбирали». Таким законодателям, естественно платить много нельзя – они и так жируют. Выполнять законы, принятые депутатами тем более нельзя: ведь их приняли те, кого «навыбирали».

Популярні новини зараз

Українцям відповіли, чому злетів курс долара

Генерали НАТО закликають змінити правила надання західної допомоги Україні

Нова пошта нагадала, хто може надіслати посилку безкоштовно

Примара перемир'я між Україною та Росією: як Путін намагається загнати Зеленського у пастку

Показати ще

Депутатам платят мало, население от них ничего не ждёт. Зато подарки некоторые нести готовы. Берут, благодарят и принимают законы, чтобы потом их переписывать или отменять.

Теперь сравниваем «дядю Васю сантехника» и депутата.

И в том, и в другом случае имеем плохо выполненную работу, склонность компенсировать низкую заработную плату «подарками» и, естественно, никакой гарантии. В обоих случаях приходится повторно вызывать. Сантехника чтобы делал то же самое. И избирать новый состав Верховной Рады по большому счёту из тех же лиц – ведь на условия низкой оплаты хороший специалист не пойдёт.

Так сколько стоит депутат, или почему деньги давать необходимо и морально

Мне сразу возразят, что не стоят наши депутаты много денег и приведут пример других стран, где разбежка уровня оплаты члена парламента и средней заработной платы по стране не так велика.

С последнего и начнём. Разница в оплате труда. Буквально пару дней назад услышал прекрасную в своей простоте фразу: «вместо зарплат депутатам, лучше бы эти деньги учителям добавили». Простая арифметика, что заложенная сумма не даёт прибавки даже в 20 гривен огромному учительскому корпусу собеседника не убедили. Второй аргумент — мол неэтично, чтобы в данной ситуации депутаты зарабатывали в разы больше, чем другие бюджетники и вновь привели мне пример некоторых стран ЕС.

Сегодня в странах, которые принято называть «развитыми» она действительно невелика. Но так было не всегда. Достаточно изучить историю формирования парламента как института. Практически во всех странах не депутаты изначально получали мало, а доходы населения росли, уменьшая разницу доходов. В Европе и Азии было, можно сказать два основных пути:

  1. Долгое формирование элит. Парламент изначально формировался из знати, потом из представителей других сословий. Обе категории объединяло одно — они были богаты, очень богаты. Их доход не в разы — в сотни и тысячи раз превышал доходы граждан, а парламент был нужен для выработки правил игры, чтобы такую разницу уменьшить – ведь это уменьшало вероятность бунтов, революций. Так, понемногу, за пару сотен лет (беру лишь период 19-21 веков) и произошло. Разница в уровнях доходов уменьшилась.
  2. Формирование новых институтов. Этим путём шли страны, проводившие реформы. Те же Сингапур, Вьетнам, Китай, в конце концов постсоветские страны Восточной Европы. Нужны были правила для общества и умные люди, которые эти правила создают. Поэтому на начальном этапе члены «новых парламентов» конца 80-х – середины 90-х получали в десятки (а местами и сотни) раз больше учителя, рабочего, медика. Правила создали, они заработали и разница в уровне оплаты начала уменьшаться. Не потому что депутатам платили меньше, а потому что люди начали зарабатывать больше.

Два основных пути. И оба, если пользоваться аналогией приведённого выше анекдота про то, как «сделать меньше бедных» вместо борьбы с богатыми.

С такими доводами, надо отметить, многие мои собеседники соглашались, но приводили контраргумент – моральную сторону дела. Неэтично выставлять высокие заработные платы законодателям в то время когда доходы простых граждан падают.

Прекрасный довод. Но если уж говорить о моральной стороне дела, то насколько морально выставлять требования к законодателям, которые изначально невозможно выполнить:

Ожидать, что в парламент придут кристально честные профессионалы, готовые работать за копейки. Профессионал знает цену своего времени и на работу с оплатой ниже своей планки доходов не пойдёт. Вариант «волонтёрства» возможен, но не долго: до тех пор пока он может поддерживать привычный уровень жизни за счёт сбережений.

От парламента ждём законов и как бы там ни было улучшения качества жизни. Говоря простыми словами, вы хотите увеличить свои доходы, а человек, который будет создавать для этого условия должен поступить наоборот? Это морально: требовать от человека лишиться привычных благ потому что вы захотели их получить себе?

При этом многие избиратели весьма специфически относятся к процессу выбора. Заранее утверждая, что «пройдут подонки», а потом наслаждаются информацией о том, кто за сколько продался, кто сколько украл. Избиратель, естественно, не виноват. Но готов к очередным внеочередным выборам в Раду. Маленький пример с теми же учителями. За последние 10 лет страна дважды проводила «внеочередные» выборы в парламент. Которые стоят денег. Как стоит денег и простой парламента в результате некачественного выбора депутатского корпуса.

Это морально: выбирать депутатов на копейки, чтобы потом страна несла убытки от их плохой работы и вновь тратила деньги налогоплательщиков на очередные внеочередные выборы? Выборы, которые дадут аналогичный результат – ведь правила отбора кандидатов общество менять не хочет.

Депутат принимает законы — определяет правила существования государства. Законы, которые в том числе влияют на бизнес. Морально ли требовать от законодателя на низкой зарплате быть «морально устойчивым» и не брать «подарки» за лишнюю запятую в законопроекте. Запятую, которая даст вывести пару сот миллионов в офшоры или просто ликвидирует возможную конкуренцию.

Даже в соседней Беларуси, где парламент не решает практически ничего, заработная плата депутатов выше, чем у их украинских коллег. Страна так же начинает проводить реформы (правда, без «реформистской риторики, называя это трансформацией, модернизацией и т. д.), правительство заявляет, что в процессе реформирования неизбежно падения уровня жизни граждан. А вот зарплаты управленцев и депутатов будут расти. Расчёт прост: оплатить работу человека и при этом жёстко пресекать попытки поиска «подарка» извне. В противном случае все реформы так и останутся ток-шоу с красивой реформистской риторикой. Что уже два года наблюдаем в Украине.

Я абсолютно согласен с доводом о том, что сегодняшний депутатский корпус далёк от идеала. Более того имею перед глазами пример людей (часть из которых знаю с середины 90-х), ставших депутатами под лозунгами «моральности». Среди них достаточно не устоявших перед предложением «пойти на компромиссы».

Я уверен, что следующий депутатский корпус, даже после повышения зарплат, будет не намного лучше. Но давать деньги необходимо: это формирует условия при которых работа депутата становится привлекательной. Если такие условия постоянны, то амбициозные, умные, смелые могут посчитать, что они лучше справятся с созданием законов, чем «клоуны в телевизоре». Пойдут в парламент, сделают своё дело.

А быстрые результаты возможны лишь в кино. Любой процесс имеет временные рамки. Процесс формирования элит тем более. Но на это идти надо: с одной стороны давая средства, с другой контролируя.

Иной вариант, выбора за лозунги и позднейших криков «зрада», уже проходили не раз за 25 лет независимости. Даже винить в этом «бабушек» уже как-то язык не поворачивается: сегодняшним 70-и летним в 1991-м было 45. Именно поколения уже «независимой Украины» гробят эту самую Украину ожидая чуда, «покращення вже сьогодні» и желая всех благ себе не задумываясь кто и каким образом должен их создавать.

В стране, говорят, декоммунизация идёт. Но суть этого процесса далеко не в памятниках Ленину и даже Сталину. Бронзовые истуканы могут спокойно стоять, если изменилось мышление людей. Как минимум в лозунгах из бородатого анекдота: пора начать думать как сделать, чтобы не было бедных вместо борьбы против богатых. Хорошая работа стоит дорого. Хорошая работа — это ответственность и контроль. Именно в таком порядке: платишь — контролируешь. Если переставить слова местами, вновь войдём в привычный цикл украинской политики.

Автор является аналитиком Украинского Института Будущего