Американские ученые прогнозируют, что в ближайшие пятьдесят лет население планеты начнет стремительно сокращаться.
При этом к концу века более половины человечества будет глубокими стариками, сообщает Хвиля со ссылкой на РИА Новости.
Считалось, что 10-миллиардный рубеж человечество перешагнет к 2053 году. Стремительный рывок произойдет за счет стран третьего мира. А в развитых государствах население, наоборот, значительно сократится. Так, Япония потеряет 24,7 миллиона граждан, Европа — 12, Россия — 7,9. Численность же населения Африки удвоится — до 2,5 миллиарда.
По мнению исследователей из Университета Аделаиды, из-за этого в недалеком будущем люди столкнутся с глобальным дефицитом воды и продовольствия. Перенаселение грозит и серьезными изменениями климата. Международная команда ученых на основе данных ООН, собранных до 2012 года, пришла к выводу, что население Земли к 2100 году не перешагнет 12 миллиардов человек. Скорее всего, на Земле будут жить около 9,9 миллиарда человек. Основной прирост обеспечит Африканский континент, однако даже там пожилых будет больше, чем молодых и работоспособных.
На данный момент ученые все чаще говорят о возможном сокращении населения в ближайшее столетие. Согласно недавней работе американских специалистов, показатели продолжат расти только до 2064 года, а затем из-за массовой доступности высшего образования и контрацепции начнется спад рождаемости. В момент пика на планете будет 9,7 миллиарда человек, а к 2100 году население Земли будет составлять 8,8 миллиардов человек. При этом доля людей старше 80 лет увеличится почти в шесть раз.
Максимальные потери понесут Япония, Италия, Испания, Таиланд и Южная Корея — там население уменьшится вдвое. Проблемы возникнут даже у Китая: к 2100 году в стране останется лишь 732 миллиона человек. Рождаемость упадет и в Африке.
Напомним, итальянские ученые опровергли версию исчезновения неандертальцев в связи с изменениями климатических условий на Земле. Опыты показали, что 42-45 тысяч лет назад, когда на плато Мурге сосуществовали неандертальцы и представители Homo sapiens, климат был достаточно благоприятен. В этот период в регионе обитания неандертальцев отсутствовали сильные и продолжительные засухи. Полученные данные опровергают гипотезу о негативном влиянии климата на жизнь неандертальцев и их постепенное вымирание в районе Средиземноморья.
Как сообщала «Хвиля», ученые Университета Калифорнии в Сан-Диего (США) пришли к выводу, что старение клеток с одинаковым генетическим материалом и в одной и той же среде может происходить двумя различными путями. Молекулярные биологи и биоинженеры изучили клеточные процессы у дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В исследовании применялись методы микрогидродинамики и компьютерного моделирования. Результаты опытов показали, что примерно половина клеток стареет в процессе постепенного снижения стабильности ядрышка в ДНК, где происходит образование основных компонентов для синтеза белков. У другой части клеток развивается дисфункция митохондрий, которые являются энергетическими станциями клетки. Ученые выяснили, что один из двух путей старения программируется уже в раннем возрасте. Далее клетки всю жизнь следуют сформированному типу старения.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.