Согласно полученной The Times информации, руководство Германии изучает планы реструктуризации европейского Фонда финансовой стабильности (EFSF) для покупки государственных долговых обязательств с высокой степенью риска, аналогичные схеме спасения американских банков, одобренной президентом Джорджем Бушем в 2008 году.
{advert=1}
«Детали европейского плана пока неизвестны, что создает опасность паники в момент открытия рынков и прибытия в Афины международной команды с пакетом помощи в размере 8 млрд евро, предназначенной для удержания греческой экономики на плаву. Источники, близкие к переговорам в Вашингтоне, сообщают, что прогресс был достигнут в деле создания механизма, позволяющего EFSF оптимизировать свои фонды до индекса 4 или 5 к одному, чтобы защитить в первую очередь французские банки от их зависимости от греческого и итальянского долга», — пишет газета.
Правительственным экспертам в Берлине было поручено найти способы генерировать дополнительную покупательную способность для EFSF без повышения вложений денег Германией, где общественное мнение уже оборачивается против фонда спасения из-за его планов о повышении вклада Германии со 123 до 211 млрд евро, что делает дальнейшую денежную помощь политически невозможной. EFSF может предложить защиту от рисков Европейскому Центробанку, который предположительно сыграет решающую роль в предоставлении гарантий, необходимых EFSF, чтобы покупать облигации напрямую у стран, испытывающих проблемы, отмечает газета. По словам главы европейского отдела МВФ Антонио Борхеса, «ЕЦБ — единственный агент, способный по-настоящему напугать рынки», цитирует издание.
{advert=2}
«Нам необходимо найти механизм, позволяющий превратить один евро из EFSF в пять, но пока нет решения, как это сделать», — признался один из высокопоставленных европейских руководителей. В свою очередь, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише констатировал, что мировая финансовая система находится сейчас в большей опасности, чем в момент краха Lehman Brothers в 2008. «Мы видим иллюстрацию глобального феномена, глобального кризиса суверенных рисков», — заявил он.
Перевод Инопресса.Ру