«В ноябре прошлого года что-то произошло и мы зафиксировали около 1500 уникальных кодов мобильных вредоносов. До этого мы на протяжении всего года фиксировали такое число», — говорит он.
В то же время, он признал, что для настольных ПК сейчас существуют около 250 млн образцов уникального вредоносного ПО. «Похожая ситуация была на рынке в 1990х. До появления вируса Chernobyl антивирус был неплохой программой, но после этого он стал обязательным к установке на компьютер. То же самое сейчас происходит и с мобильными устройствами», — уверен Касперский.
Напомним, что вирус Chernobyl или WinCIH появился в начале 1998 года, он мог взаимодействовать с BIOS-системой компьютера.
Сейчас авторы вредоносных программ для смартфонов преимущественно создают зловреды для тайной отправки сообщений на платные SMS-номера. Реже из телефонов создают некое подобие мобильных бот-сетей. Образцы кодов для создания мобильных бот-сетей ранее были обнаружены под ОС Android. С помощью бот-сетей злоумышленники рассылают спам, атакуют другие ресурсы и совершают различные противозаконные действия.
По мнению Касперского, самой уязвимой для вирусов сейчас является система Android, однако это происходит не из-за низкого уровня безопасности самой ОС как таковой, а из-за того, что она доступна в исходных кодах, а доступ в Android Market максимально лоялен. «Так как Apple iOS полностью закрыта, в этом плане она более надежна», — говорит он. В то же время, глава антивирусной компании прогнозирует, что именно Android в будущем станет доминировать не только на смартфонах и планшетах, но и на телевизорах, домашней электронике и других системах.
Большинство мобильных вирусописателей работают на коммерческой основе, хотя они пока и не образуют какие-то преступные синдикаты. «Они чокнутые. Конечно, они организованы, они торгуют друг с другом, это бизнес. Но это не мафия. Насколько мне известно, сейчас нет никаких устойчивых связей между ними», — говорит Касперский.
Он также выразил точку зрения, согласно которой мир мобильных угроз будет расти и дальше, во многом повторяя судьбу угроз для среды Windows, пишет CyberSecurity.ru.