С начала полномасштабной войны РФ против Украины Китай поддерживает экономику России, покупая ее нефть и поставляя в страну — от микроэлектроники до стиральных машин. В то же время, Пекин получает собственную стратегическую выгоду: реальный пример того, как можно обойти западные санкции, пишет WSJ.
Межведомственная группа, созданная Китаем в первые месяцы после полномасштабного вторжения, изучает влияние санкций и регулярно готовит отчеты для руководства страны, говорят источники издания. конфликт вокруг Тайваня побуждает США и их союзников ввести аналогичные санкции против Китая, передает ZN.UA.
В рамках этой работы китайские чиновники периодически посещают Москву для встреч с представителями российских Центрального банка, Министерства финансов и других ведомств, участвующих в противодействии санкциям.
Такие "исследования" Китая являются символом новой эры экономической войны, развязанной вторжением России в Украину, когда границы между экономической политикой и геополитической стратегией становятся все более размытыми. Эта тенденция, вероятно, лишь усилится во время второго президентского срока Дональда Трампа в США, планирующего активизировать использование тарифов как инструмента влияния.
Москва в значительной степени обязана своей экономической устойчивости экспорту нефти и сотрудничеству с Пекином, поскольку лидеры России и Китая стремятся бросить вызов мировому порядку во главе с США. "Для китайцев Россия - это тестовая среда, где они видят, как работают санкции. Они знают, что если возникнет непредсказуемая ситуация с Тайванем, то применяемый против них набор инструментов будет выглядеть аналогично", - считает директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев.
Одной из сфер, вызывающей особую обеспокоенность Китая, являются его валютные резервы, превышающие 3,3 триллиона долларов, самые большие в мире. Шаги США и их союзников по блокированию российских активов за рубежом после вторжения в Украину побудили Пекин активнее искать пути диверсификации своих резервов.
Китайская межведомственная группа по санкциям против РФ подчиняется вице-премьеру Китая Хэ Лифэну, который занимается экономическими и финансовыми вопросами. Он имеет прямую связь с лидером Китая Си Цзиньпином и являлся главным архитектором в вопросе защиты китайской экономики от западных санкций.
"Пекин интересует практически все: от способов обхода до всевозможных положительных эффектов, таких как стимулы для развития внутреннего производства", – говорит один из источников WSJ.
Полномасштабные финансовые санкции Запада против Пекина подорвут финансовую систему страны, прервут торговлю и поставят под угрозу 3,7 триллиона долларов активов и резервов работающих за рубежом китайских банков, говорится в прошлогоднем докладе аналитических центров Atlantic Council и Rhodium Group.
Одним из главных уроков для Китая по российскому опыту является важность подготовки, говорят аналитики. До полномасштабной войны Россия пыталась диверсифицировать свои валютные резервы, "дедолларизировать" экономику и построить внутреннюю финансовую систему. Хотя успех в этом оказался неоднозначным, такие шаги помогли защитить экономику и выиграть время для адаптации.
Еще один урок для Китая – ценность и границы коалиций. США, Великобритания, ЕС и другие союзники работали вместе, чтобы исключить крупнейшие российские банки из финансовой сети SWIFT и ввести ограничения цен на нефть, тогда как Россия ответила укреплением связей с Китаем, Ираном и Северной Кореей.
"Китай понял, что Запад может объединить свои усилия по вопросу санкций, когда это необходимо. Между тем, Россия нашла собственных союзников", - говорит старший научный сотрудник по вопросам геоэкономики в Европейском совете по международным отношениям Агата Демаре.
В то же время разногласия в западной коалиции, особенно в отношении нефтяных санкций из-за опасений по поводу инфляции, препятствуют реакции. А поскольку Китай оказывает значительно большее влияние на мировую экономику, ожидается, что глобальные расходы в результате санкций будут выше. По оценкам аналитиков, под угрозой окажутся не менее трех триллионов долларов в торговых и финансовых потоках, что эквивалентно годовому валовому внутреннему продукту Франции.