Китайская государственная компания Sinosure, страхующая экспорт товаров от риска неплатежей, стала чаще отказываться от сотрудничества с российскими предпринимателями. Это существенно усложняет импорт китайских товаров в Россию в условиях, когда расчеты между странами уже затруднены из-за санкций.
Созданная китайскими властями в 2021 году компания Sinosure занимается страхованием торговых кредитов – покрывает риски, связанные с получением отсроченных платежей экспортерами, взысканием основного долга и процентов по экспортным ссудам, сообщает Финансовый клуб со ссылкой на росСМИ.
Однако в последнее время у российского бизнеса возникли сложности с работой из-за Sinosure. страховщик не обнулил лимит импортера, то есть тот может продолжать работать из-за Sinosure, но не по всем группам товаров.
Другой российский предприниматель рассказал о нескольких случаях обнуления лимита для российских импортеров в Sinosure. Еще один собеседник рассказал, что по меньшей мере трое российских импортеров попали в "черный список" Sinosure и больше не могут работать из-за страховщика. Узнать причины попадания в "черный список" этим российским компаниям пока не удалось.
Уменьшение страхования через Sinosure особенно заметно в таких отраслях как энергетика, машиностроение и химия, где российские компании традиционно покупали много оборудования из Китая, добавляет Гусев.
Проблемы с Sinosure могут оказать существенное влияние на российские компании, которым будет сложнее получить доступ к страхованию экспортных кредитов и финансированию, и могут привести к сокращению торговых операций между Россией и Китаем, предупреждает руководитель офиса транспортно-логистической компании Holding-Finance Broker в Шанхае (Shanghai Trade Business Group) Андрей Чупров.
Как сообщалось, ситуация с платежами из России в Китай резко ухудшилась в декабре 2023 года, когда президент США Джо Байден подписал указ, разрешающий американскому Минфину вводить вторичные санкции против банков третьих стран за помощь подсанкционным лицам и российскому военно-промышленному комплексу.
После этого более 98% китайских кредитных организаций перестали принимать платежи от российских компаний.