Простое объявление в Белом доме о том, что они хотят соглашения о прекращении огня в Газе, либо ядерного соглашения с Ираном, либо "деэскалации" на Ближнем Востоке, либо саудовско-израильского соглашения для противодействия иранской угрозе не превращает это в реальность.
В действительности все происходит явно противоположным образом. Кажется, администрация президента США забыла, что если публично критиковать союзника, враги будут внимательно это слушать и корректировать свою тактику. Как следствие, Ближний Восток и весь мир сейчас оказался ближе к тотальной войне, чем это было в течение десятилетий, считает Джейк Уоллис Симонс, редактор газеты The Telegraph.
"В Украине администрация американского президента публично заявила, что американские боеприпасы не будут использоваться на российской территории. Это заявление было воспринято Кремлем как сигнал к действиям, что фактически привело к обратному эффекту от желаемого снижения напряженности в войне", - пишет редактор.
Но это особенно касается Ирана, одной из самых опасных угроз для Ближнего Востока и мира. После убийства Израилем лидера ХАМАСа Исмаила Хании в Тегеране две недели назад регион находится в состоянии большого напряжения в ожидании иранского возмездия, которое может перевести Ближний Восток в состояние полномасштабной войны. В отличие от Вашингтона, Тегеран использует период ожидания для психологической атаки на своего противника.
Трудно выяснить, есть ли у США вообще последовательная стратегия по Ирану. В 2018 году Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения с Ираном. Хотя это не остановило прогресс Ирана на пути создания ядерного оружия, но перекрыло доступ к ресурсам для его боевиков по всему региону и создало ощутимую угрозу для процесса принятия решений в Тегеране.
Редактор отмечает, что Байден применял тактику "умиротворения" по отношению к Ирану еще до того, как он стал президентом. Даже после атак ХАМАС Белый дом отменил санкции, что предоставило режиму доступ к 10 миллиардам долларов, полученным от продажи электроэнергии Ирака.
Источник: ZN.UA