Когда в воскресенье, 9 июня, появились предварительные результаты европейских выборов, потрясение для немецкой системы стало глубоким. Все три партии правящей коалиции потеряли голоса избирателей, причем особенно сильно упал рейтинг "Зеленых". Партии, выступающие против установления стабильности, одержали победу. Ультраправые достигли рекордных результатов. С региональными выборами осенью и федеральными выборами в следующем году Германия может оказаться на пути к величайшему политическому потрясению в истории своей послевоенной демократии.

Партия "Зеленых" потеряла около 9%. Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца (СДПГ) достигла нового минимума в 14%, что почти на 2 пункта ниже их предыдущего худшего результата в 2019 году. Его партнеры по коалиции, свободные либералы, получили 5%. Меньше трети немецких избирателей отдали свои голоса за правящие партии вместе взятые, отмечает Катя Хойер в газете The Telegraph.

Победителями выборов стали правоцентристские христианско-демократические партии (коалиционное объединение политических партий Германии — Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза), набравших около 30%. Но, набрав чуть больше одного процентного пункта по сравнению с 2019 годом, они, очевидно, также не смогли вдохновить избирателей, которым надоел статус-кво.

В то же время многие недовольные немцы отдали свои голоса на периферию политического спектра. Новая левая партия, названная в честь лидера Сары Вагенкнехт (Альянс Сары Вагенкнехт: за здравый смысл и справедливость), набрала чуть больше 6%, а "Альтернатива для Германии" — рекордные 16%, что является самым высоким показателем для ультраправых партий на общенациональных выборах с тех пор, как в Западной Германии после Второй мировой войны была восстановлена ​​демократия.

Лидер партии "Зеленых" заявила, что она "не удовлетворена" результатами своей партии, а генеральный секретарь Социал-демократической партии говорил о "очень горьком результате выборов". Крупнейший немецкий таблоид Bild даже назвал эти цифры "жестокой расплатой" и "пощечиной для канцлера Шольца". Но на самом деле никого не нужно было удивлять этими цифрами, поскольку опросы точно их предусмотрели.

"То, что европейские выборы имели значение для многих немцев как шанс выразить свое недовольство, показывает рекордная явка избирателей - 64,8%", - сообщает Хойер.

Молодые немцы также направили очень четкий сигнал своему правительству. Впервые 16 и 17-летним разрешено голосовать на европейских выборах, и, похоже, молодые люди еще больше недовольны своим правительством, чем их родители, дедушки и бабушки. Чуть больше четверти 16-24-летних проголосовали за коалиционные партии, 16% - за партию "Альтернатива для Германии".

В общем, послание немецких избирателей четкое: ведущие политики не обращают внимания на их беспокойство. Опрос, проведенный в мае, показал, что на вопрос о том, какая наибольшая проблема стоит перед Германией на этот момент, избиратели поставили на первое место миграцию и беженцев, за ними с небольшим отрывом идут энергетика и климат, экономика, пенсии и война в Украине.

Конечно, Германия не единственная, кто сталкивается с проблемой глубокого недовольства среди избирателей. Шок для политических систем Запада глубок, и пример Германии показывает, что если традиционные политические партии не прислушиваются к своим все более разъяренным избирателям, люди найдут другие способы выплеснуть свое разочарование.

Источник: ZN.UA