Успех правых партий на выборах в Европейский парламент подтвердил улучшение положения популистов и националистов во всем блоке. Во Франции партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" получила более 30% голосов и заставила Эммануэля Макрона объявить досрочные выборы.

Джорджа Мелони и ее партия "Братья Италии" уверенно опередили своих соперников, а в Германии "Альтернатива для Германии" (AfD) одержала значительную победу, в то время как социал-демократы канцлера Олафа Шольца скатились к худшему результату в общенациональном опросе. В Австрии на первое место вышла популистская партия "Свобода", опередив консервативную Народную партию и социал-демократов, сообщает газета The Telegraph.

Однако, несмотря на эти успехи, проевропейские центристы все же одержали победу. В Германии традиционалистические христианско-демократические правые одержали убедительную победу, одержав 31% голосов. Антииммиграционная Партия свободы Герта Уилдерса в Нидерландах получила меньший результат, чем ожидалось, а "Фидес" Виктора Орбана в Венгрии — ниже ожидаемого.

Проевропейские партии одержали победу на выборах в Испании и Польше. В итоге в Страсбургском парламенте проевропейские центристы, зеленые и социалисты получат большинство мест, что повысит шансы Урсулы фон дер Ляйен на второй срок в должности президента Еврокомиссии.

Социалисты получили наибольшую долю голосов на Мальте, Румынии и Швеции, что помогло левоцентристам сохранить свои позиции второй по величине группы в парламенте, хотя и гораздо слабее, чем в 1990-х годах.

Хотя нарратив свидетельствует о правом всплеске по всей Европе, реальность гораздо сложнее. Насколько эти выборы являются голосованием против некомпетентных основных партий, много обещающих, но мало что делающих? Если бы они (включая консерваторы в Великобритании) обратили внимание на беспокойство, которое испытывает молодежь, которая удаляется от традиционных политических позиций, они могли бы уничтожить популистскую поддержку.

Источник: ZN.UA