Украинцы жалуются, что ПриватБанк блокирует счета ФЛП без предупреждения.

Как передает "Хвиля", об этом написала клиентка банка на портале Минфин.

Так, женщина рассказала, что является ФЛП с 2016 года и уплачивала налоги. Однако 5 июня этого года получила в приложении уведомление о том, что банк блокирует ее счета и разрывает отношения.

"Я ФЛП, веду деятельность с 2016 года. Уплачиваю налоги (а это сейчас крайне необходимо для нашей экономики). 05.06.2024 получила в приложении уведомление о том, что банк блокирует мои счета и разрывает отношения. Через несколько минут уже не работало мое приложение, все средства заблокированы и с ФЛП счета и частные. Я очень в шоке от действий банка, как можно блокировать счета без предупреждения, да еще и ФЛП. И это не новые счета, я сотрудничала с этим банком многие годы. На горячей линии мне не сообщили причину блокировки. Онлайн средства перевести теперь невозможно, почему тогда все действия можно делать онлайн, а деньги онлайн я забрать не могу?", - рассказала она.

В ответ на это в ПриватБанк объяснили, что работают исключительно в рамках действующего законодательства и нормативно правовыми актами Национального банка Украины, регулирующими отношения в сфере банковской деятельности.

Все мероприятия при этом осуществляются в соответствии с внутренними процедурами и отвечают требованиям безопасности и соблюдению правил финансового мониторинга в Украине.

"Банк как субъект первичного финансового мониторинга обязан принимать меры, призванные предотвращать и противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем; финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения. Ваше обслуживание ограничено. При расторжении деловых отношений предоставляется возможность перевода остатков в другой банк", - говорится в сообщении.

В ПриватБанке также подсказали, что для перечисления средств на счетах себе или своему представителю необходимо обратиться в любое отделение банка, имея при себе:

  • реквизиты счета, открытого в другом банке на ваше имя;
  • документы, подтверждающие полномочия распоряжаться счетами;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц — налогоплательщиков и содержащий регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика Украины;
  • заявление о перечислении остатков средств.

Ранее ПриватБанк ответил, нужно ли военным платить задолженность по кредиту.