Недавнее ослабление официального курса гривны, начавшееся 20 мая, не было вызвано увеличением спроса на иностранную валюту, а стало последствием решения Национального банка Украины о необходимости дальнейшей контролируемой девальвации национальной валюты.

Об этом экономисты и аналитики рассказали в комментариях РБК-Украина.

Эксперты отметили, что в последнюю неделю спрос на валютном рынке снизился по сравнению с предыдущей – с 24 млн долларов до 21,2 млн долларов. То есть, девальвацию гривны сформировали не клиентские операции, а другие факторы, возможно, связанные с финансированием военных нужд за счет интервенций регулятора.

При этом НБУ принимает решения об ослаблении курса гривны не случайным образом, а исходя из широкого макроэкономического контекста. Среди возможных причин аналитики называют дефицит бюджетных средств для оборонных нужд, который, по словам главы Минфина Сергея Марченко, достигает 5 млрд долларов, а также отсутствие договоренностей с МВФ о финансировании в 2025 году.

Также на решение НБУ по девальвации гривны могли повлиять рекомендации международных партнеров после недавних встреч с украинскими чиновниками.

Кроме того, длительное ухудшение торгового баланса из-за падения экспорта и роста импорта энергоресурсов в условиях войны также оказывает давление на курс национальной валюты. В этой ситуации Нацбанк вынужден проводить постепенную девальвацию гривны в контролируемых пределах.

Ранее аналитик спрогнозировал, сколько будет стоить доллар в июне.