В воскресенье, 19 мая, вертолет, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, потерпел крушение. СМИ пишут о его гибели, сообщило полугосударственное агентство Mehr.

Отмечается, что инцидент произошел вблизи Джольфы, города на границе с Азербайджаном. Об этом сообщает АР со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

По информации гостелевидения, спасателям помешали добраться до места происшествия плохие погодные условия в этом районе. Сообщалось о сильном дожде с небольшим ветром.

Раиси находился в Азербайджане в воскресенье утром на торжественном открытии дамбы вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Также в сообщении отметили, что Иран летает в другие страны на разных вертолетах, но международные санкции усложняют получение запчастей для них. А военный авиационный флот ведет свое начало еще до Исламской революции 1979 года.

Около 22:30 (по Киеву) издание Al Jazeera сообщило, что вооруженные силы Ирана установили сигналы с вертолетом и мобильным телефоном одного из членов экипажа.

"Сейчас мы двигаемся в этот район со всеми военными силами, и я надеюсь, что сможем сообщить людям хорошие новости", - заявил командующий Корпусом стражей исламской революции Асгар Аббасголизаде.

Впоследствии информационное агентство Reuters сообщило, что по состоянию на утро понедельника, 20 мая, поисковые команды обнаружили обломки вертолета. По словам иранского чиновника, вероятность того, что пассажиры выжили, низка.

"Вертолет президента Раиси полностью сгорел в катастрофе... к сожалению, все пассажиры, как мы опасаемся, погибли", - отметил он.

Спасательные команды работали всю ночь, чтобы добраться до обломков самолета в Восточно-Азербайджанской области.

"Мы видим обломки, и ситуация выглядит не очень хорошо", - заявил глава Красного Полумесяца Ирана Пирхосейн Коливанд.

Международная сеть новостей Ирана PressTV со ссылкой на Иранский Красный Полумесяц проинформировала, что сейчас "нет никаких признаков жизни" после аварии вертолета президента Раиси.

В информагентстве Tasnim пишут, что инцидент произошел, когда Раиси возвращался из региона Хода-Афарин в северо-западной провинции Ирана Восточный Азарбайджан после открытия дамбы на совместной границе с Республикой Азербайджан. Это была церемония сдачи в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" и открытие гидроузла "Гиз Галаса", построенных на реке Араз.

Популярные статьи сейчас

Укргидроэнерго заявило о планах увеличить генерацию на 3,5 гигаватта

Новые правила выезда за границу: достаточно ли иметь QR-код в приложении "Резерв+"

В Минфине сделали заявление насчет выплат для ВПЛ в 2024 году: выделят ли деньги

Водителей предупредили: новые правила в Польше - уже с 17 июня, касается и украинцев

Показать еще

"В колонне президента было три вертолета. Два вертолета с несколькими министрами и чиновниками благополучно приземлились. Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир-Абдуллахиян и лидер пятничной молитвы в Тебризе Мохаммад Али Аль-э-Хашем также находились на борту вертолета", – говорится в сообщении.

Источник: Эспрессо