Украинцам рассказали, кто из пенсионеров старше 70 лет может получить доплату к пенсии.

Как передает "Хвиля", об этом пишет издание "На пенсии".

Так, говорится о компенсационной доплате к пенсии за возраст и устанавливается она впервые при достижении пенсионером 70 лет. В 75 и 80 лет сумма надбавки увеличивается.

В частности, пенсионерам в возрасте 70 лет доплачивают к пенсии 300 гривен, в возрасте 75 лет – 456 гривен и в возрасте 80 лет – 570 гривен.

При этом украинцам пояснили, что эта доплата суммируется, то есть, когда вам исполняется, например, 75 лет, к вашим 300 гривен просто добавляют 156 гривен, а не 456 к 300, как считают некоторые.

Пенсии в Украине

Кроме достижения определенного возраста также есть еще одно важное требование. Пенсия не должна быть выше 10340, 35 гривен. Если вы получаете больше, то никакой возрастной доплаты вам не будут устанавливать.

Согласно данным правительства, почти у 10 миллионов пенсионеров после мартовской индексации вырастут выплаты.

Как отмечается, минимальная сумма повышения составит 100 гривен, а максимальная - ограничена 1500 гривнами. Средний размер повышения составляет 322 гривны. При этом средняя пенсия по стране вырастет до 5717 гривен.

В свою очередь в Минсоцполитики назвали категории лиц, которым пересчитают пенсии в марте, то есть в этом месяце они уже получат повышенные выплаты. Это:

9,5 млн неработающих пенсионеров, которым пенсия назначена на общих основаниях;

596 тыс. пенсионеров силовых ведомств;

97,8 тыс. человек, получающих пенсию по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, или вследствие Чернобыльской катастрофы.

Популярные статьи сейчас

Полиция задержала подозреваемых в расстреле патрульных: фото и подробности

Украинцам в Польше дали инструкцию, как оформить помощь на детей "800+"

Помощь пенсионерам: кто получит от 450 до 3100 гривен летом

Изменения в счетах за газ: Нафтогаз обратился к украинцам с важной информацией

Показать еще

Под индексацию также подпадают пенсии за особые заслуги перед Украиной, которые установлены реабилитированным борцам за независимость Украины в XX веке.

Напомним, Шмыгаль сказал, когда начнется индексация пенсий.