СБУ и разведывательные органы Украины получили информацию о подготовке российскими спецслужбами провокаций против Украины на международной арене. Главная цель врага – снизить поддержку иностранных партнеров и попытаться расколоть украинское общество изнутри.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Так, по замыслу спецслужб России, проведение широкомасштабной ИПСО должно привести к изменению настроений в странах-партнерах антироссийской коалиции. Кроме того, эти действия якобы должны побудить украинских политиков к озвучиванию нарративов о необходимости переговорного процесса по России на условиях замораживания войны.

Поддерживать такие заявления спецслужбы планировали через пророссийские политические силы иностранных стран.

Кроме того, к вражескому ИПСО планировалось привлечь и некоторых украинских политиков во время их визитов в третьи страны.

"По полученным контрразведывательным данным, именно в этом контексте можно рассматривать информацию о запланированной встрече председателя партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко с премьер-министром Виктором Орбаном, который системно выражает антиукраинскую позицию, является "другом Путина" и призывает снять санкции с РФ", - отмечают в СБУ.

Кроме того, эту встречу и некоторые другие встречи украинских политиков с зарубежными коллегами Россия планировала использовать для ИПСО против Украины.

"СБУ обратилась в Офис Президента, Кабинет министров и Верховную Раду Украины с предложением учесть информацию о планах врага во время организации и согласования заграничных командировок украинских делегаций. Поэтому руководство Верховной Рады не предоставило разрешение на заграничную командировку украинскому депутату, который должен стать инструментом в руках российских спецслужб", - заявили в Службе безопасности Украины.

Напомним, 1 декабря Петр Порошенко заявил, что его "не выпустили, хотя было распоряжение главы ВРУ, где было четко указано, что международная командировка с 1 по 8 декабря".

В своем видеообразении он заявил также, что ближайшие дни у него были запланированы международные встречи на высшем уровне с представителями Конгресса США и Сейма Польши.

Популярные статьи сейчас

В Самарской области России прогремел взрыв: в ГУР подтвердили подрыв железнодорожного моста

Британская разведка подсчитала среднесуточные потери России

В Украине начали по-новому передавать показатели счетчиков электроэнергии

Сырский: мы должны закончить войну выходом на государственную границу

Показать еще