Украинцам разъяснили, какие выплаты могут получить граждане, пострадавшие от войны.

Как передает "Хвиля", об этом пишет "24 канал".

Так, на данный момент в Украине есть несколько видов государственной финансовой помощи.

В частности, внутренне перемещенные лица могут получать ежемесячную денежную помощь от государства размером 2 000 грн для лиц старше 18 лет и 3000 грн для детей и лиц с инвалидностью.

Подать заявление на такую помощь могут украинцы, выехавшие с территорий, где ведутся боевые действия. Полный список отражен в соответствующем приказе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

При этом помощь можно оформить онлайн или офлайн: обратившись в ЦПАУ, органы соцзащиты населения, к представителям местной власти или же подав заявку на статус ВПЛ через приложение "Дія".

Кроме того, украинцы, выезжающие из зоны боевых действий эвакуационными рейсами Укрзализныци, могут получить единовременную денежную помощь от государства прямо на вокзалах. Ее размер соответствует месячному пособию для ВПЛ, и составляет 2 000 грн на взрослого и 3 000 грн на ребенка или человека с инвалидностью.

Также государство предоставляет помощь и украинцам, принимающих у себя дома переселенцев. На данный момент они получают 450 гривен на человека в качестве компенсации за коммунальные услуги.

Для получения денег нужно:

подать заявление о готовности принять людей через сайт "Прихисток";

приняв людей, подать заявление в органы местного самоуправления, указав данные принятых людей и предоставив копии их документов;

в день прекращения размещения или смены количества лиц уведомить об этом местную власть;

обратиться в исполнительный комитет за получением денежной компенсации.

Популярные статьи сейчас

Россияне под Купянском обстреляли еще одну автоколонну, минимум 20 погибших

Стало известно, как изменился курс доллара и евро с началом октября

Украинцам объяснили "неправильные" суммы в платежках за газ от Нафтогаз и других компаний

Международная организация получила список украинцев на выплату 6600 гривен: кто получит

Показать еще

Выплата происходит по указанным в заявлении реквизитам до 20 числа следующего месяца.

Тем временем, предприниматели, которые примут на работу лиц со статусом ВПЛ, могут получить 6 500 гривен за каждого наемного работника. Подать заявление на получение денег можно через сайт "Дія".

Также предусмотрена помощь и для потерявших работу или часть заработной платы размером 6 500 гривен от государства. К данной категории относились наемные работники, за которых работодатели подали отчетность за IV квартал 2021 года или за 2021 год в целом, и действующие ФЛП 1-4 категорий. Исключение составляли работники бюджетных учреждений, фондов общеобязательного государственного страхования и государственной службы. Заявку можно было подать через приложение "Дія" до 31 марта 2022.

В связи с большим количество заявлений реестры до сих пор прорабатывают данные, а потому возникла задержка в выделении денег. Однако если заявка была отправлена в срок, они обязательно поступят.

Напомним, украинцы больше не смогут получить 2200 гривен помощи от ЮНИСЕФ: в чем причина