Рестораторы могут столкнуться с новыми вызовами после введение ограничений, ведь с момента попадания области в "красную" зону общепиты в ней могут работать только при условии 100% вакцинации посетителей и персонала.

В Одессе новый формат работы, где и посетители, и персонал вакцинированы, успели уже опробовать одними из первых (регион с 18 октября вошел в "красную" зону").

"У нас все вакцинированы, и мы еще летом всех работников об этом предупредили, поскольку были подозрения, что будет именно такой формат. Поэтому, кто вакцинировался – тот работает", – комментирует Дмитрий Сикорский, владелец ресторана "Бодега 2 Карла".

В целом, по наблюдениям директора компании "Ресторанный консалтинг" Ольги Насоновой, хоть сотрудников общепитов прививают активнее, чем остальных, количество такого персонала в Украине сейчас составляет не более 60%. Таким образом, при введении "красной" зоны на смену смогут выйти не все, и первое время рабочих рук будет не хватать.

"Мне кажется, поначалу рестораны и посетители будут бояться, не будут нарушать. Но если "красный период" затянется, нарушения могут стать массовыми – до тех пор, пока большая часть населения не вакцинируется. А сейчас я вижу, что рестораторы стали чуть ли не главными пропагандистами вакцинации – настойчиво убеждают, просто умоляют людей вакцинироваться", – отмечает она.

Что касается проверок посетителей, как такового порядка корректного осуществления процедуры рестораторы ни "желтых", ни даже "красных" зон до сих пор от властей не получили.

В основном уведомительную функцию берет на себя либо администратор, либо официант заведения, реже – директор или собственник. Наиболее удобным для себя форматом коммуникации с клиентом рестораны считают приложение "Дия", откуда чаще всего и запрашивают показать сертификат вакцинации.

"Считаю, что работа с бизнесом проводится не на должном уровне: нет никакой специальной рассылки, ни регламента, ни разъяснений, ни рекомендаций, ни обратной связи. Нас спасает то, что наши гости в основном из интеллектуальной прослойки, у которых очень высокая степень вакцинации. А так, если бы мы вообще не работали – мы бы разорились", – говорит Сикорский.

В то же время, рестораторы не обязаны проверять подлинность сертификатов вакцинации, поэтому вероятность того, что в итоге или QR-код, или бумажный сертификат окажутся липовыми – есть. А в случае какого-либо рейда, ресторатор никак не застрахован от недобросовестных посетителей.

"Действительно, есть вопросы к сертификатам. Я не имею права фиксировать данные, потому что это – личные данные этого человека. Но, если я, как ресторатор, не могу их зафиксировать, то это прямой путь к коррупции. Заходит какой-то подставной человек, показывает мне сертификат, а после него приходит, например, полиция, и ей он говорит, что сертификата нет. В итоге штрафуют ресторатора", – говорит президент Украинской ресторанной ассоциации Сергей Трахачев.

В некоторых "оранжевых" регионах по распоряжению местной власти требования к работе ресторанов ужесточили даже сильнее "красных", поэтому тот же Львов рестораторы уже прозвали "черной зоной", и утверждают, что Киев может повторить его судьбу.

Среди наиболее резонансных ограничений – сокращение время работы ресторанов до 23:00.

В то же время рестораторы не исключают, что количество посетителей заведений питания может существенно сократиться, поскольку уровень вакцинации населения невысокий, и больше половины клиентов в рестораны просто не придут. А значит рестораны хоть и будут работать, но теряют при этом не менее 60% своих посетителей.

Популярные статьи сейчас

Украину завалит снегом: погода 8 декабря

В случае вторжения РФ будет кровавая битва, и россияне будут возвращаться в гробах, - Резников

Украинцам с нового года пересчитают пенсии

Украинцев предупредили о повышении тарифов на газ, отопление и электроэнергию

Показать еще

Источник: UBR.ua