На этой неделе курс доллара в Украине оставался стабильным. Как отмечают аналитики, стабильность обеспечили длинные выходные, сократившие рабочую неделю до 3 дней.

Об этом пишет "Сегодня".

А вот на следующей неделе валютный рынок может принести что-то новое, ведь вместо традиционных 5 рабочих дней будет 6, ведь украинцам придется отрабатываться выходной 15 октября в субботу, 23 октября.

В какую сторону уйдет тренд – аналитики расходятся во мнениях.

Отметим, что на этой неделе курс доллара в Украине стабилизировался на 26,45 грн./долл. в продаже и 26,26 грн./долл. в покупке. Спрэд остался на прежнем уровне – 19-20 коп.

Эксперты говорят, что перед праздниками активность на межбанковском валютном рынке была низкой, спрос и предложение равновесными, что отразилось и на наличном курсе.

Доллар

Но, как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, поддерживал такое равновесие Национальный банк Украины.

Руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин отмечает, что не в пользу гривны сработал фактор игнорирования украинских ЦБ нерезидентами, которые сократили портфель ОВГЗ почти на 2% с начала месяца.

"Эпидемиологическая ситуация ухудшается, регионы готовятся к локдауну. Цены энергоресурсов (газ, уголь, мазут, нефть) продолжают рост, усиливая опасения тяжелого зимнего периода. Инвесторы ухудшают прогнозы экономического роста. Но гривна на этом фоне выглядит необоснованно прочной, отображающий более ситуативный баланс рынка, чем экономические перспективы", - отмечает он.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин заявляет, что сильную гривну НБУ поддерживает искусственно, но это не приносит пользы украинской экономике.

"У Нацбанка есть все инструменты для того, чтобы регулировать курс гривны, но почему-то этого не происходит, наоборот, ведется политика, слабо прогнозируемая с учетом украинской экономики. В наличии высокая субъективность в вопросах курсообразования", - отмечает Пендзин.

Чего ожидать на следующей неделе

Самый благоприятный прогноз курса доллара дает Охрименко. Он считает, что доллар в Украине будет стабильным еще неделю.

Популярные статьи сейчас

В случае вторжения РФ будет кровавая битва, и россияне будут возвращаться в гробах, - Резников

Украинцам с нового года пересчитают пенсии

В яку “Гру кальмара” грають з Україною – 4: чи буде вторгнення Росії?

Украинским пенсионерам добавят 400 гривен в декабре: кому повезет

Показать еще

Шевчишин в свою очередь ожидает высокой волатильности торгов на межбанке, что скажется и на наличном рынке.

"В общем, среднесрочной сохраняем девальвационные настроения и считаем гривну переоцененной. В течение недели диапазон наличного курса - 26,25-26,5 грн./ доллар", - отмечает он.

Курс доллара в Украине

Орищак настаивает на том, что гривна продолжит укрепляться.

"Средний курс продажи наличного доллара в течение недели будет колебаться в пределах 26,15-26,3 грн./ доллар (еще мин ус более 15 коп.), а средний курс продажи евро будет стремиться к 30 грн.", - уточнил Максим Орищак.

Эксперт считает, что для роста гривны есть монетарные и вербальные причины. В частности появились новости, что Украина может получить транш от МВФ в размере 1,4 млрд долл. в октябре-декабре.

Пендзин добавил, что Нацбанк рассматривает вопрос повышения учетной ставки с 8% до 8,5-9%.

"Если ее в течение недели повысят - это еще больше укрепит гривну", - пояснил он.

Продавать или покупать валюту

Охрименко подчеркивает, что по его прогнозу еще месяц или более гривна дешеветь не будет, поэтому вклады в национальной валюте останутся прибыльными.

Пендзин также советует пока не менять гривну на валюту и наоборот, пока не станет ясно, будет до конца октября девальвация гривны или нет.

Орищак говорит, что из-за дешевого доллара накапливается потенциальный рост спроса на валюту. Это может, независимо от межбанка, давить на курс гривны. То есть, тот, кто купит дешевые доллары, вскоре окажется в выигрыше.

Наконец, Шевчишин уверен: доллары надо покупать, пока курс выгоден.