В Министерстве юстиции пояснили, что за неуплату коммуналки должника могут выселить из квартиры, а освободившуюся недвижимость пустить с молотка.

Вместе с тем, украинцы стали аккуратнее оплачивать коммуналку. Согласно свежим данным официальной статистики, в мае население оплатило за услуги ЖКХ 146,2% от начисленного (17,1 млрд грн при необходимых 11,7 млрд грн). Т. е. к июню общая сумма долга за коммуналку снизилась на 5,4 млрд грн. И все же долг остается поистине гигантским — 69 млрд грн, а перспективы его погашения — призрачными.

Последние два месяца, уже учтенные статистически, средние зарплаты в нашей стране стабильно сокращались: в апреле — на 0,5%, в мае — на 0,3% (по отношению к предыдущему месяцу). Зато зарплатные долги наоборот — растут: к 1 июля они составили почти 3,593 млрд грн, что на 242 млн грн (7,2%) больше, чем на начало июня.

А это означает, что причин для конфликтов между коммунальщиками и частными клиентами из-за неплатежей будет становиться все больше.

Выселение из жилья за коммунальные долги — крайняя мера. Сперва к неаккуратным потребителям услуг ЖКХ их поставщики применяют более мягкие формы воздействия — начисляют пеню на образовавшийся долг, отключают свет, воду и т. д. И только если это не помогло, коммунальщики начинают охоту за имуществом должника, которое позволит погасить долг.

Закон предоставляет должнику право самостоятельно предложить виды имущества, которые могут быть реализованы в первую очередь для погашения долга. Неосведомленность о наличии такого права, довольно часто приводит к нарушению прав должника на выбор.

Впрочем, само по себе наличие задолженности — не повод для изъятия имущества или выселения.

В первую очередь, взысканию по исполнительным документам подлежат деньги должника, в том числе на банковских счетах. Кстати, Минюст максимально упросил исполнителям эту задачу — пока по исполнительным документам нужная сумма автоматически блокируется на счете. Но уже очень скоро так же «автоматом» деньги в счет погашения долга со счетов будут списываться.

Сначала исполнители обратят внимание на земельный участок, принадлежащие должнику иные объекты недвижимости (например, дачу). И лишь в последнюю очередь — на жилой дом или квартиру, в которой должник фактически проживает.

Еще одно обязательное условие: лишить человека места проживания можно лишь в том случае, если сумма его коммунальных долгов превышает 20 размеров минимальной зарплаты (сейчас — 120 тыс грн). Юристы говорят, что все эти правила очень сильно снижают вероятность лишиться своей квартиры за долги.

Также советуем прослушать беседу эксперта Украинского института будущего, шеф-редактора "Хвилі Юрия Романенко и экономиста Виктора Скаршевского о том, что Украине угрожает рост цен на газ:

Источник: Минфин

Популярные статьи сейчас

НБУ изменил официальный курс доллара на 22 сентября

С 23 сентября Украина перейдет в "желтую" зону карантина: ограничения

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Борьба Зеленского с Кличко и Разумковым приближается к кульминации

Показать еще