Украинцы получили очередной «сюрприз» от газовых компаний – третью квитанцию за газ, причем суммы в третьей квитанции оказались совсем не маленькие. Вместе с привычными квитанциями за потребленное топливо, за его транспортировку, пришла и третья, в которой газовые компании предлагают своим абонентам платить за газ по-новому.

Об этом сообщает YouTube-канал «Народна думка».

Блогер отмечает, что газовые компании начали предлагать клиентам свои услуги, которые якобы помогут клиентам снизить потребление.

Согласно информации в письме от газовых компаний, после подключения годового тарифа на газ и оплаты за потребление топлива за первый месяц, абонентам предлагают разбить весь объем газа за будущие 11 месяцев на равные части.

Примечательно, что поставщики высчитали приблизительное потребление газа, используя данные о потребление за предыдущие годы.

Полученный объем потребления умножают на цену газа согласно тарифному плану. Согласно таким расчетам, платить летом за газ придется больше, однако зимой финансовая нагрузка на потребителей будет меньше.

Платежки за коммуналку

Блогер предположил, что за «благородным» предложение облагзов кроется простая причина – компании планировали покупать газ летом дешево, а продавать его в новом отопительно сезоне дорого, однако после введения госрегулирования цен на газ они были вынуждены установить низкую цену топлива. Однако и летом цена на газ не упала, а вот поступления из-за снижения потребления снизились, поэтому таким образом компании пытаются найти средства на покупку голубого топлива.

Однако, отмечает блогер, получается, что украинцы будут платить за газ наперед, чтобы меньше платить зимой, однако при снижении цены на газ и наличии подобной переплаты подключить какой-то другой тариф на газ не получится. Также, вероятнее всего, забрать переплату за газ, который не использовал потребитель, не удастся.

Также не стоит ожидать, что в случае ухода с рынка определенной газовой компании, ее клиентам удастся вернуть сумму переплаты. Кроме того, на заседании СНБО поднимался вопрос о санкциях против Фирташа, который является владельцем нескольких десятков газовых компаний.

Поэтому блогер не советует спешить и соглашаться с предложенными условиями.

Читайте также статью Виталия Кулика для портала "Хвиля" "Український сегмент Facebook під контролем росіян. Що з цим робити?"

Популярные статьи сейчас

Киевлянам рассылают платежки с новыми графами: платить или нет

Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Прошлое, настоящее и будущее Будапештского меморандума и австрийская модель нейтралитета для Украины

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что поставщики газа подвели итоги первого отопительного сезона с открытым рынком. В компании Megawatt рассказали о последствиях введения госрегулирования цен.

Также сообщалось, что в Нафтогазе сказали, что делать, когда облгазы неправильно передают показания счетчика.

"Хвиля" писала, что Нафтогаз пояснил, почему не снижает цены на газ для населения. В компании отметили, что цены на газ зависят от стоимости голубого топлива в Европе.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с юристом Геннадием Друзенко, в которой они заставляют все украинское общество ответить на простой и сложный вопрос - готов ли каждый лично в глаза высказывать сторонникам Порошенко презрение за их поддержку Петра Алексеевича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram