Судья Печерского районного суда Киева Вячеслав Пидпалый удовлетворить ходатайство прокуратуры в отношении Виктора Медведчука частично, поставив, круглосуточный домашний арест.

Об этом сообщает «Хвиля».

Отметим, что сторона обвинения просила взять лидера ОПЗЖ под стражу с альтернативой залога в колоссальной сумме 300 миллионов гривен.

Прокуроры аргументировали тем, что Медведчук может скрыться от следствия и попытаться оказывать давление на других фигурантов дела. Также сторона обвинения подчеркивала, что доказательств против нардепа для взятия под стражу достаточно.

Адвокаты Медведчука заявляли о незаконности досудебного расследования, уверяя суд, что нардеп сбегать не будет. Кроме того, сторона защиты лидера ОПЗЖ усомнилась в независимости проведенных экспертиз, заявляя, что они были подконтрольны СБУ.

Выслушав решение суда Виктор Медведчук заявил:

«Вы знаете, я сторонник был позиции своих адвокатов в части того, что не было оснований для применения меры пресечения никакой. И эти аргументы были представлены, и я сторонник именно этих аргументов и такого решения. Суд решил по другому - значит, так и будет».

Медведчук отметил, что будет советоваться с адвокатами относительно подачи апелляции и проведения дальнейших следственных действий.

«Мы будем работать над тем, чтобы все доказательства, которые будет добывать следствие, были добыты в соответствии с нормами Уголовно-процессуального Кодекса. А то что сделано было по надуманным причинам, не мотивированным, и в нарушение действующего законодательства, мы, конечно, будем опровергать и будем продолжать борьбу за то, чтобы незаконных обвинений больше не предъявляли и чтобы это уголовное дело не было необоснованным, не объективным и политически мотивированным», - заявил лидер ОПЗЖ.

Отметим, что прокуроры удалились из зала суда сразу после объявления решения об избрании меры пресечения. Комментариев журналистам сторона обвинения не давала.

В чем его обвиняют:

Виктора Медведчука обвиняют во вступлении в предварительный сговор с топ-чиновником России для добычи газа в Черном море.

Популярные статьи сейчас

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Экономист прогнозирует девальвацию гривны

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Также его обвиняют в передаче спецслужбам Российской Федерации данных о ВСУ, которые являлись государственной тайной.

Кроме того, прокуроры представили доказательства подрывной деятельности Медведчука против Украины, в частности это касается антиукраинского проекта «Луч».

Стоит также отметить, что днем под зданием Печерского суда проходила акция националистов, которые требовали взять Медведчука под стражу, однако они разошлись так и не дождавшись решения.

Напомним, ранее сообщалось, что Виктору Медведчуку грозит 15 лет тюрьмы, а прокуроры просят суд взять лидера ОПЗЖ под стражу до 10 июля 2021 года.

Ранее сообщалось, что 11 мая в доме Виктора Медведчука СБУ провела обыски.

Отметим, что после обысков в доме народного депутата Виктора Медведчука неизвестные помешали эвакуатору забрать его автомобиль.

В ОПЗЖ, реагируя на обыски дома у Медведчука, заявили о политической расправе и пригрозили массовыми акциями протеста.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он разобрал обнародованную запись разговора Медведчука и Суркова, отметив, что они спалили Порошенко

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram