В марте текущего года украинцам не стоит ждать резкого скачка коммунальных тарифов. Этот вариант практически исключен из-за госрегулирования цен на ЖКХ.

Об этом сообщает портал "Хвиля".

Повышение цен на газ привело к массовым протестам украинцев, недовольных существенным ростом тарифов. В результате Кабмин принял решение "заморозить" рост цен до конца отопительного сезона, зафиксировав предельное значение на отметке в 6,86 гривны за кубометр. По этой причине повышения тарифов в марте не ожидается.

Тарифы на коммуналку

Помимо этого, до конца отопительного сезона потребители не ощутят изменения тарифов на централизованное снабжение тепловой энергией и снабжение горячей водой. Причиной тому служит Меморандум о взаимопонимании подписанный компанией "Нафтогаз" и органами государственной власти, а также Ассоциацией городов Украины был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Производители тепла получили отсрочку платежа на разницу между рыночной и предельной ценой газа, фактически заложенной в тариф, до тридцатого сентября текущего года. Уже в октябре сторонам придется найти источники для компенсации этой разницы.

Также потребители могут рассчитывать на то, что до конца марта не изменятся и тарифы на электроэнергию, которые были установлены еще в январе текущего года. После отмены льготных цен украинцы платят по единому тарифу, который составляет 1,68 гривен за киловатт. Также некоторые категории украинцев получают компенсацию от государства за поднятие тарифов.

В госбюджете на 2021 год снижены затраты на субсидирование граждан, однако соответствующие программы не были отменены. Власти выделили на эти цели 36,6 миллиарда гривен.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

А вот цены на пассажирские железнодорожные перевозки начнут расти, начиная с марта. За год стоимость билетов повысится на двадцать два процента, однако повышение цен будет поэтапным: не более двух процентов в месяц.

Напомним, уже с первого марта 2021 года в Украине будет проведена индексация пенсий. Повышенные выплаты получит более восьми миллионов украинцев.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Киевлян предупредили о резком похолодании после потепления

В ТКГ раскрыли детали переговоров советников глав "нормандской четверки"

Степанов спрогнозировал ситуацию с COVID-19 после Пасхи

Аваков назвал ситуацию на границах крупнейшей угрозой с 2015 года

Показать еще