Украинцам в начале весны 2021 года пересчитают пенсии – выплаты в марте увеличат до 11% в результате индексации.

Как передает «Хвиля», проведение индексации подтвердил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Пенсии пересчитают для миллионов украинцев.

В частности, во время осовременивания на 11% повысят расчетный размер средней зарплаты за три года, на основании которой считается пенсия. При этом повышать будут только расчетный размер – без учета надбавок за сверхстаж, доплат для отдельных категорий и так далее.

Данное новшество не коснется тех, кто по формуле заработал на пенсию, размер которой меньше 11% от минимальной, а также тех, кто на данный момент получает максимальную пенсию.

Повышение пенсии именно на 11% связано с увеличением показателя средней зарплаты на 50% от инфляции за прошедший год и на 50% от темпов роста зарплаты за прошедшие три года.

Следует отметить, что пенсия в 2021 году будет повышаться поэтапно, а именно:

  • С 1 января минимальная пенсия повысится с 2100 грн до 2400 грн.
  • С 1 марта – индексация пенсий. Ее параметры определят в феврале, ведь индекс, на который повышать пенсию, считается 50% роста за предыдущий год заработной платы в стране и инфляции.
  • В апреле состоится автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров.
  • В июле повысят выплаты пенсионерам 75 лет, имеющих стаж 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин) – на 400 грн. Данное повышение коснется 1 млн пенсионеров.
  • В июле будет повышен прожиточный минимум – украинцам пересчитают все надбавки к пенсиям, все сверхурочные надбавки за стаж.
  • В декабре будет повышение прожиточного минимума, что тоже приведет к увеличению пенсий.

Ранее «Хвиля» писала, что с 2022 года в Украине на пенсию смогут выйти лишь те украинцы, у которых есть, как минимум, 29 лет стажа. Остальным придется работать до 63 или 65 лет.

Напомним, в 2021 году есть несколько неприятных моментов для будущих украинских пенсионеров.

Читайте, эксперт Борис Кушнирук заявил, что если экономика неэффективная, мало продуктивная, с низким уровнем зарплат, то ни о каком существенном накоплении и почетной старости речь не идет.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

ПФУ отчитался о ситуации с пенсиями после индексации

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще