Высокопоставленный источник Евросоюза сообщил, что ЕС введет адресные санкции против тех деятелей в Беларуси, которые несут ответственность или за фальсификацию президентских выборов, либо за репрессии против народа после выборов.
Как передает Хвиля, об этом пишет Интерфакс-Украина.
«Я не могу назвать точной цифры - где-то от 15 до 20 человек», - сказал высокопоставленный источник ЕС, рассказывая о повестке дня неформального «гимнихськои» совещания министров иностранных дел стран союза, которая состоится в Берлине 27-28 августа.
По его словам, «Гимн» является неформальным совещанием и в связи с этим никаких решений, в частности относительно санкций на ней приниматься не будет. «Министры заявят о политической поддержке как принципов, так и характера санкций, кроме того, возможно, назовут некоторые имена. Это обеспечит затем быстрое принятие официальных решений по письменной процедуре. Список будет открытым и дополняться».
При этом источник подчеркнул, что для санкций нужно иметь достаточно доказательств против тех, к кому они применяются.
«Для санкций мы должны иметь достаточно доказательств против тех, к кому они применяются, чтобы их нельзя было успешно обжаловать в суде ЕС в Люксембурге. В прошлом такое случалось, и это плохой опыт. Необходимое качество идентификации», – отметил он.
Высокопоставленный источник также добавил, что список санкций состоит и будет обновляться на основе информации, получаемой в основном от стран-членов ЕС и представительства Евросоюза в Минске.
Он отметил, что ЕС обычно вводит санкции, чтобы «изменить поведение международных актеров». Это экономическое обоснование, наказать виновных может только народ их страны.
Вдобавок к этому чиновник подчеркнул, что их санкции не являются карательными мерами. «Мы не судьи, была не полиция и не административные органы. Мы хотим изменить политическое поведение (руководителей - ИФ). Можно много спорить, насколько санкции исторически доказали свою действенность. Мы как - прежнему верим, что они полезны в международной политике».
При этом единственным выходом из белорусского кризиса Евросоюз считает национальный диалог. «Он может быть усилен извне, и поэтому ЕС предлагает своего содействие, помощь ОБСЕ. Это должен быть диалог между правительством, оппозицией и гражданским обществом».
Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram