НКРЭКУ предложила рынку абсолютно не работающую методологию RAB-тарифов. Эксперты уверены - реформа тарифообразования провалена: инвестиций в инфраструктуру можно не ждать, а потребителей ждут сплошные аварии и отключения от электроэнергии.
Состояние электросетей в Украине ухудшается каждый день. Эксперты подсчитали - в украинские энергосети нужно вложить не менее 17,5 млрд. грн., поскольку изношенность сетей по Украине составляет 80%, а около 51% требуют срочного ремонта. Решить эти проблемы мог бы продуманный подход к методологии RAB-регулирования.
«Энергосети нуждаются в модернизации. Нормально, если в такую модернизацию идут 1,5 тыс. долл. на километр, у нас же в последние годы – 180-200 долл./километр. Недоинвестированность отражается на состоянии сетей, на потребителях. Есть такой показатель SAIDI, это отключения в результате технической изношенности, и у нас это 700 минут в год, а в европейских странах – 100 минут», - отметил эксперт, директор ГП «Укрпромзовнішекспертиза» Владимир Власюк.
Впрочем, несмотря на все надежды рынка, что регулятор НКРЭКУ учтет европейский опыт и в итоге примет надежную прогрессивную модель RAB, что позволит инвестировать в сети, недавние общественные слушания показали – НКРЭКУ не заинтересована ни в развитии энергоинфраструктуры, ни в поступлении инвестиций. Что происходит, и можно ли считать, что реформа тарифообразования полностью провалена, благодаря действиям Нацкомиссии?
Приняли, что захотели
17 августа НКРЭКУ провела общественные слушания, на которых огласила свой план по реформе – внедрению стимулирующего тарифообразования.
«НКРЭКУ предложила новое видение методологии внедрения стимулирующего регулирования. Речь шла о разделении баз активов и 3% доходности на старую базу и 16% – на новую. Это уже третий подход к этой реформе от регулятора. Но, к сожалению, он все еще далек от успешной европейской практики», - прокомментировал экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.
По его словам, основная проблема различных баз активов и ставок – ОСР (оператор систем распределения) не сможет в полном объеме и в необходимые сроки выполнить требования по сокращению SAIDI (средняя продолжительность отключения электричества для каждого клиента) и технологических потерь.
«Сначала регулятор рассчитывал на ставку на "старую" базу в 1%. Этот подход получил сокрушительную критику от экспертов отрасли, его впопыхах заменили на 3% и достижение SAIDI за 13 лет», – отметил Чех.
Эксперты отрасли и народные депутаты негативно оценили методологию НКРЭКУ, назвав предложенную модель попросту срывом реформы.
«На словах НКРЭКУ понимает, что из-за тарифообразования «Кост+» сети по всей стране изношены на 60-80%. Что в Украине – худшее электроснабжение в Европе, уровень SAIDI – 700 минут, а потери в сетях тоже самые высокие в Европе – 10%. И тут у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: «Ну, а чего ждать, если в Украине инвестируют 200-250 долл. в км сетей, притом что в Европе инвестируют по 1200-3000 долл. на км сети? Только того, что через 10 лет веерные отключения и отсутствия света станут нашей новой реальностью», - отметила Виктория Гриб, народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.
Депутат сообщила, что Регулятор, вынося свои предложения по методологии RAB-тарифа, не учел мнение рынка, экспертов и европейский опыт.
«Из реформ в его текущих предложениях есть только слово "реформа". На публичных слушаниях, игнорируя мнение экспертов, игнорируя мнение рынка, игнорируя европейский опыт…. Регулятор упорно проталкивает старую азаровскую методологию 2013 года с разделением баз активов и нерыночными параметрами ставок возврата на активы», - говорит Виктория Гриб.
Le Monde раскрыла секретные переговоры о европейской военной миссии в Украине
От 33 гривен: АЗС опубликовали новые цены на бензин, дизель и автогаз
Цены на топливо снова взлетят: названы причины и сроки подорожания
АЗС снизили цены на бензин и дизель в начале недели: автогаз продолжил дорожать
Эксперты уверены – предложенная НКРЭКУ методология не сможет привлечь инвестиции в сети, а ведь это и есть основная цель реформы – обновление энергосетей во избежание массовых отключений потребителей от электричества. При внедрении стимулирующего тарифообразования нужна ставка на старые активы не менее 8% доходности, иначе никакому инвестору вкладывать в облэнерго и развитие сетей будет неинтересно. Итог предложений НКРЭКУ – ноль инвестиций. Ведь инвесторы не смогут привлекать заемный капитал в Украине, поскольку не сумеют затем выплачивать проценты и тело кредита при таких ставках.
Проблемная методология
По сути, предложенная НКРЭКУ методоллгия срывает план большой приватизации, о которой объявил президент Владимир Зеленский и Офис Президента Украины. Почему? При внедрении методологии с двумя базами активов и низкой ставкой доходности на старую базу искусственно создаются условия, при которых стоимость облэнерго будет фактически обесценена. Это приведет к приватизации ряда облэнерго «за копейки».
Народный депутат фракции "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Людмила Буймистер убеждена, что таким образом НКРЭКУ срывает большую приватизацию, политику которой проводит Офис Президента.
«Большая приватизация с выгодными условиями – это курс президента, он неоднократно декларировал. Дмитрий Сенниченко, председатель Фонда госимущества, также неоднократно заявлял, что ждет стимулирующий тариф для начала процесса приватизации государственных облэнерго, иначе изношенные государственные активы будут проданы за бесценок. В то время как внедрение RAB-тарифа с европейской методологией (единая база активов со ставкой доходности на уровне WACC) увеличивает стоимость активов государственных облэнерго с 2 – 3 миллиардов гривен до 10 – 13 миллиардов гривен», – считает Людмила Буймистер.
Она отметила, что НКРЭКУ с предложенной методологией идет путем беглого премьера Азарова: тот тоже предлагал методологию с двумя базами активов и низкой ставкой доходности на старую базу, искусственно создавая условия, при которых стоимость облэнерго будет обесценена.
Финансовый директор «Хмельницкоблэнерго» Вадим Данилкив сообщил, что предложенная НКРЭКУ методология занизит стоимость приватизации государственных облэнерго в три раза.
По его словам, с такими нерыночными ставками возврата инвестиций государственный «Хмельницкоблэнерго» значительно потеряет в цене при приватизации.
«Низкая ставка возврата инвестиций на старую базу активов значительным образом повлияет на стоимость нашей компании при приватизации. Сейчас регуляторная база активов «Хмельницкоблэнерго» будет оценена чуть больше 8 млрд. грн. Когда мы говорим о доходности в 3-4%, это будет занижать ровно в 3 раза стоимость компании, которую государство планирует выставить на приватизацию», - отметил Данилкив.
По его словам, в 2018 году японская компания Mitsubishi, приезжали к «Хмельницкоблэнерго», рассматривала компанию, как объект приватизации. Японский инвестор рассматривал энергетические активы в Украине и Бразилии, но сделал выбор в пользу Бразилии, где в отличие от украинской системы «COST +», ставка на возврат инвестиций составила 11% в долларах США.
Получается, что отказ от европейского метода RAB-регулирования - это способ создать выгодные условия для покупки государственных облэнерго "олигархами" с прицелом на то, чтобы потом повысить ставки доходности, а значит, сделать бизнес распределения электроэнергии выгодным уже для новых владельцев.
«Главная цель – меньше денег для сетей, чтобы они стоили дешевле для приватизации, и «прикрываться» вечными байками популистов о росте тарифов. То, что делает Регулятор сейчас - это имитация реформ, возвращение к «азаровщине» и попытка скрыть за этими метаниями продажу облэнерго за бесценок. Очень похоже, что Регулятор реализует новую схему одного известного политика из профильного комитета ВР. Которому безразлично, что таким образом и он, и Госрегулятор игнорирует курс Президента на большую приватизацию», - заявила нардеп Буймистер.
Нужна европейская модель
Чтобы привлечь инвестиции в отрасль и избежать массовых отключений потребителей от энергоснабжения, Украине необходима европейская модель RAB. Об этом в один голос твердят ключевые эксперты рынка. Европейская модель подразумевает начисление ставки доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала на единую базу активов. И лишь в таком случае могут появиться инвестиции в сети порядка 1200-1300 долл. на километр, как в европейских странах. Благодаря таким инвестициям, SAIDI с нынешних 700 минут в Украине может быть снижен до уровня Польши – 180 минут, а то и Венгрии – 75 минут. Сегодня в Украине инвестиции в сети составляют 200-250 долл. на километр, увы, этого слишком мало, чтобы изменить ситуацию с отключениями.
«Такая методология используется во всей Европе и позволяет привлекать средства на конкурентном инвестиционном рынке, обновлять электросети и выполнять требования регулятора для повышения показателей качества электроснабжения. Все представители облэнерго, принимавшие участие в общественных обсуждениях, единогласно говорили, что 3% на старую базу – совершенно недостаточно для обновления сетей», - подчеркнул Сергей Чех.
В Министерстве энергетики негативно отреагировали на предложение НКРЭКУ – там считают предложенную методологию стимулирующего регулирования требующей доработки, и призывают прислушаться к позиции участников рынка. Причем, министерство рекомендует НКРЭКУ принять стимулирующее регулирование с применением показателя WACC для определения нормы дохода, согласно европейскому подходу. По мнению Минэнерго, тарифная методология регулятора должна позволить операторам систем распределения достичь снижения уровня SAIDI к среднему по стране – 220 минут и снижения потерь электроэнергии в сетях до 7–7,5%.
Экономический эксперт Сергей Лямец утверждает, что модель RAB-регулирования с единой базой активов и ставкой доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала, как в ЕС, позволит существенно обновить инфраструктуру электросетей.
«О пользе модернизации говорить излишне. Она приведет к улучшению уровня качества электроснабжения потребителей, облегчит процесс присоединения к электросетям, улучшит инвестиционную привлекательность страны, удешевит услугу по распределению электроэнергии для потребителей в среднесрочной и долгосрочной перспективе из-за снижения потерь в сетях, стоимость которых сегодня ложится на потребителей. По подсчетам Экспертного совета при Министерстве энергетики, переход на RAB-регулирование с единой базой активов и ставкой доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала (WACC) обеспечит ежегодный рост налога на прибыль - это принесет 3,9 млрд грн дополнительных поступлений в бюджет страны и регионов. Кроме того, увеличение объема капитальной реконструкции сетевой инфраструктуры при переходе на RAB-регулирование приведет к увеличению ВВП на 12,7 млрд грн.», - отметил Сергей Лямец.
В целом, европейская модель стимулирующего тарифообразования позволит решить целый ряд вопросов, среди которых – успешная приватизация облэнерго, улучшение качества энергоснабжения, приток инвестиций в энергосети, существенное улучшение инвестклимата (и повышение страны в рейтинге Doing Business).
«Уменьшение аварийности и быстрое восстановление электроснабжения после аварий, потенциальное снижение тарифа на электроэнергию из-за уменьшения потерь в электросетях, удешевление присоединения к электросети для бизнес-объектов и обычных потребителей, повышение надежности электроснабжения, приватизация государственных облэнерго на рыночных условиях, улучшение инвестиционного климата за счет улучшения условий для бизнеса», - перечислил преимущества внедрения европейской методологии RAB-регулирования исполнительный директор ОО «Умные электросети Украины» Александр Визир.
Естественно, это все станет реальностью только если регулятор пересмотрит свои подходы и всерьез займется важнейшей реформой, проведение которой – в интересах всей страны, потребителей электроэнергии и инвесторов.