Каковы перспективы Интермариума — объединение стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы и Украины в этом объединении? Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко на международном форуме «Міжмор`я – від інформаційного проекту до цивілізаційної реальності» 23 нобря 2017 года.

Добрый день. Мое выступление будет максимально коротким, и будет содержать в себе три блока :

— оптимистичный ;

— пессимистичный;

— реалистичный.

Начнем с оптимизма, для того чтобы подогреть ваши чуть-чуть заиндевевшие сердца.

Первое. Если мы посмотрим на 12 стран Тримариума, то все выглядит неплохо. Их совокупный ВВП составляют приблизительно 3,3 триллиона долларов в год, вместе с Украиной 3,5 триллионов долларов. В структуре внешней торговли Польши, Чехия занимает третье место, и товарооборот в 2015 году составлял приблизительно 12 миллиардов евро. Многие годы Чехия была вторым экономическим партнером Польши после Германии. Только в 2015 году с этого места ее сдвинула Великобритания (12,1 млрд. евро). В 2015 году польский экспорт в Венгрию составлял 4,8 млрд. евро (2,7%), что практически соответствовало уровню России в 5,1 млрд. евро (2,9%).

Между Украиной и Польшей в этом году ,в первом квартале, товарооборот вырос на 30 % , и официально он будет составлять приблизительно около 7 миллиардов долларов.

Но есть еще более интересные вещи. Когда мы смотрим на эту карту, то мы забываем о контрабанде, которая существует между нашими прекрасными странами. Наш Украинский Институт Будущего подсчитал контрабанду между западными соседями Украины , включая Беларусь, Молдову, Румынию, Польшу, Венгрию и Словакию. И знаете сколько она составляет ежегодно только в Украину ? Импорт составляет  минимум 2,5 миллиарда долларов. Лидирует Польша — 1,5 миллиарда долларов в год. Нам тоже есть чем порадовать наших западных соседей: 350 миллионов долларов в год составляет только контрабанда сигарет. 1 миллиард евро янтаря, который ежегодно добывается в Украине, тоже преимущественно идет через Польшу на Китай. Я думаю, что общий товарооборот между Украиной и Польшей с учетом контрабанды составит около 10 млрд. долларов в этом году.

Поэтому экономика, теневая и официальная, в которой  задействованы миллионы украинцев, поляков, словаков, венгров, румынов — она действительно объединяет наши страны и создает хорошие предпосылки для того, чтобы мы относились друг к другу хорошо.

Социология показывает, что эта догадка действительно находит свое подтверждение. В прошлом году Украинский Институт Будущего сделал социологическое исследование, и оказалось, что Польша находится на первом месте в списке дружественных стран для украинцев. В частности, 30% украинцев считает, что Польша является дружественной страной. На втором месте США — 17,5 %. На третьем Германия и Беларусь — у них приблизительно 11-12 % . А кого больше всего ненавидят украинцы ? Ten points goes to Russia — 65% ненавидят, считают ее вражеской страной.

Поэтому, в принципе, на уровне повседневной жизни, между странами Интермариума, по крайней мере между теми странами, с которыми соседствует Украина, у нас все выглядит достаточно неплохо.

Еще один позитивный момент. Мы решили посмотреть, а что будет, если, допустим, Украина и Польша соединят свои экономические потенциалы ? Вы будете удивлены, но по сложности экономики, по методикам Гарвардского университета, в этом случае Украина и Польша  приближаются к экономики Германии. Подробнее об этом вы можете почитать здесь.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик во второй раз победил Тайсона Фьюри: подробности боя

Зеленский встретился с главой ЦРУ Бернсом: война закончится

Маск назвал Шольца "некомпетентным дураком" после теракта в Германии

40 тысяч гривен в месяц и более года на больничном: названы ключевые изменения в социальном страховании

Показать еще

Вот эти факты создают повод для оптимизма, но мы ведь реалисты, поэтому пришло время посмотреть на наши отношения  с пессимистической точки зрения. Несколько факторов, которые будут оказывать влияние на перспективы Интермариума с точки зрения наличия европейского кризиса, и кризиса в Украине.

Первое. Затронем Европейский Союз. После того, как начинались проблемы с Россией, начался мигрантский кризис, все большее количество ресурсов  ЕС отвлекает на проблемы безопасности. И никто в Европе не хочет за нее платить.

Второй связанный с этим фактор — Брексит, который уменьшает ресурсы Европейского Союза, из-за выхода Великобритании с ЕС.

Как следствие, третий фактор — это недовольство стран Старой Европы необходимостью платить за модернизацию стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. И, как следствие, ответная реакция  стран так называемой Новой Европы, которые не хотят подчиняться требованиям Брюсселя. Поэтому мы видим массу конфликтов между Будапештом и Брюсселем, между Варшавой и Брюсселем и т. д.

И вот мы подходим к ключевому вопросу: кто платит за наши красивые фантазии? Если мы посмотрим на планы сегодня, то мы легко увидим, что за это все платит Германия. Все не любят Германию, но Германия очень хорошо платит. Год назад на экономическом саммите в Крынице , где я был модератором в панели по Междуморью, я столкнулся с очень интересным сенатором с польского сейма, представителем правящей партии “Порядок и справедливость”. И он говорил: “ У нас блестящие перспективы. У нас, для этого Триморья, для Интермариума, который Дуда продвигает”. А я его спросил: “А есть ли деньги для этой блестящей перспективы, если Германия перестает платить ?” Он сказал: “Нет, денег нет, но у нас есть ценности. Особые ценности Новой Европы, которых нету у Западной, загнивающей Европы.” И тут я подумал, что где-то я это слышал (смех в зале).

Здесь мы подходим к ключевому пессимистическому выводу:  разность потенциалов стран Интермариума не позволяет ответить на ключевой вопрос. Кто за все это будет платить, если за проект Интермариум перестанет платить Германия, либо страны Западной Европы ?

Второй  ключевой вопрос, на который мы должны попытаться обязательно ответить, потому что нас будет к этому подстегивать логика. А кто будет лидером Интермариума ? Кто может выступать в качестве лидера Интермариума? Румыния ? Польша? Кто еще ? Может Украина ? Готова ли Польша платить либо делиться теми деньгами, которые поступают с еврофондов за Интермариум ? Зная поляков, я в этом не очень уверен. Но у меня есть точный ответ относительно Украины. Украина ни при каких обстоятельствах ни за что платить не будет. Она будет только просить и брать. Поэтому остается только один потенциальный лидер, который может решить проблему интегрирования Интермариума — Соединенные Штаты Америки. При определенных условиях Соединенные Штаты будут давать ресурсы на проект Интермариума. И они уже дают ресурсы на безопасность. Но эти ресурсы ограничены, и эти ресурсы четко конкретно идут только на безопасность. Потому что Штаты сокращают свою финансовую помощь по всему миру по понятным причинам, и мы это все хорошо знаем.

Наконец третий фактор — это фактор нарастающей кризисной повестки в Украине и в нескольких странах Интермариума, которые усиливают популистов. Это мы видим на примере последних конфликтов, между Польшей и Украиной, между Венгрией и Украиной, между Румынией и Украиной. Например, из-за закона по образованию, либо по историческим вопросам. Это восходящий тренд, и я не думаю что остановится на протяжении ближайших нескольких лет.

 

Наконец, мой ключевой последний тезис — украинский кризис.

Украинский кризис содержит три базовых позиции: 

1. Демография

2.Износ

3.Давление

Кратко рассмотрим каждую:

Первое, из Украины сбежало приблизительно от 30 до  40 % трудоспособного населения. Среди оставшегося трудоспособного населения только 6-8 миллионов создают добавленную стоимость. Это порождает чудовищную нагрузку на бюджет и на активную часть населения. Так как есть около 13 миллионов пенсионеров, которых необходимо кормить. Вместе с высокими налогами, коррупцией, проблемами безопасности в стране, это создает чудовищный прессинг на самую активную часть украинского общества, которое предпочитает бегство за границу героическим усилиям связанными с проживанием в Украине.

Второе, износ таких критических инфраструктур, как дорог или мостов: 70% мостов нуждается в ремонте, 90% украинских дорог нуждается в ремонте, 30% в капитальном ремонте. Это требует огромных затрат на поддержку и ее модернизацию. Но износу подвержена не только материальная инфраструктура, но и гуманитарная, в частности, человеческого капитала. В Украине фактически происходит коллапс управленческих систем, и коллапс системы образования, медицины и т. д. Вот это опасно еще в большей степени. Долгие десятилетия в Украине наплевательски относились к человеческому капиталу и

В этих условиях не в пользу Украины работает третий фактор — это давление — внутреннее и внешнее. Внешнее мы видим не только со стороны России, но и со стороны наших западных соседей (Венгрии, Польши, Румынии), в конфликте с которыми мы оказались в недавней плоскости. Наконец, есть внутренне давление со стороны олигархов, со стороны городского среднего класса, который находится в притесняемом состоянии.

Поэтому украинское государство находится в кризисе оперативной реальности. Оно постоянно работает только с тактическими вопросами, и как следствие оно не способно прорабатывать такие глубоко стратегические проекты как Интермариум, о котором мы здесь говорим. Для Украины данная проблема не будет решена ранее 2020 года, а если быть реалистом, то и далее.

Поэтому относительно Интермариума остается последняя реалистичная перспектива, последний реалистичный тезис. Я со стороны Украины вижу формат “Интермариум inside”. В чем он заключается ? В прошлом году Польша выдала 2 миллиона разрешений на работу украинцам. В следующем году, скорее всего, эти разрешения получат 3 миллиона украинцев. Поэтому не дожидаясь пока украинское государство выработает какую-либо стратегическую повестку, украинцы плавно перетекают в европейский Интермариум, и будут продолжать свою созидательную работу внутри этого Интермариума.

На этой оптимистической ноте я заканчиваю. Спасибо за внимание.

Изображение: bramaby.com