В этой небольшой статье я хотел бы написать о некоторых идеях, которые мне пришли в голову в это непростое время. И которые возможно станут полезными при принятии решений украинской военно-политической элитой.

Лауреат Нобелевской премии по физике Поль Дирак говорил, что новые науки делаются таким образом:

«Прежде всего нужно отбросить все так называемые "физические представления", ибо они — не что иное, как термин для обозначения устаревших предрассудков предшествующих поколений. Начинать следует с красивой математической теории.

«Если она действительно красива, — говорит Дирак, — то она обязательно окажется прекрасной моделью важных физических явлений». Вот и нужно искать эти явления, развивать приложения красивой математической теории и интерпретировать их как предсказания новых законов физики.

Польский математик Стефан Банах писал: «Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии».

Исходя из этих двух утверждений можно сделать почти математический вывод, что для создания эффективной военной стратегии необходимо найти красивую стратегию (красивую в математическом смысле, согласно Дираку), и которая согласно Банаху должна быть аналогична какой-нибудь успешной военной стратегии в прошлом(если использовать приведенное его изречение выше), и применить ее к настоящей физической ситуации.

Такой физической ситуацией сегодня является война с Россией.

На мой взгляд, красивой теорией является стратегия непрямых действий. Красота теории понятие субъективное. Но характеристиками красивой стратегии является то, что ее эффективность обосновывается малыми энергетическими тратами, в сравнении с альтернативной стратегией.

Красивая стратегия – это, когда добиваются многого, но малыми средствами. Стратегия непрямых действий впервые (так считается) на Западе была применена фиванским полководцем Эпаминондом в битве при Левктрах в 371 году до нашей эры. Обычная практика спартанцев (да и греков в целом) заключалась в том, чтобы располагать свою тяжеловооруженную пехоту сплошной массой, или фалангой, глубиной от восьми до двенадцати человек.

В нарушение традиции Эпаминонд сосредоточил свою кавалерию и колонну фиванской пехоты глубиной в пятьдесят человек на своем левом крыле и направил этот отряд против правого фланга Спарты. Его более мелкие и слабые колонны в центре и на правом фланге были выстроены так, что они постепенно продвигались вправо и в тыл от идущей колонны, образуя эшелон.

Центральный и правый фланги Фив были сдерживаемы, прикрыты застрельщиками и кавалерией. Пехота вступила в бой, и фиванцы разгромили правое крыло спартанцев. Построение спартанцев в двенадцать человек на правом фланге не смогло выдержать сильный удар колонны противника в 50 человек. Правые спартанские силы были отброшены, потеряв около 1000 человек, из которых 400 были одними из самых опытных солдат Спарты, включая царя Клеомброта. В этом и заключались непрямые действия Эпаминонда.

Впервые, однако, стратегия непрямых действий была заявлена не в западной цивилизации, а еще в V веке до нашей эры китайским стратегом Сунь-цзы в его труде «Искусство войны». Потом спустя столетия она была оформлена британцем Бэзилом Лиддел Гартом в свод правил в его труде «Стратегия непрямых действий». Б.Л. Гарт писал, что причиной двух мировых войн в 20-ом веке был тот факт, что в генеральных штабах западных стран победила концепция Карла Клаузевица, описанная в его трактате «О войне», где война является главным разрешением противоречий между государствами. Когда война неотвратима, то следует ее начинать.

Война писал Клаузевиц — это продолжение политики другими средствами. И западные страны к войне переходили, в случае неудач в международной политике, достаточно охотно (вспомним ликующие толпы в европейских столицах в начале Первой мировой войны). У Сунь-цзы же «горячая» война находится только на третьем месте в наборе методов ведения войн. К ней вполне можно и не переходить. И даже нужно стремиться к этому, так как войны крайне разорительны для экономики и жизни обществ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам не приходит тысяча от Зеленского: какие причины и что делать

Фицо обвинил Зеленского в попытке подкупа, - Politico

Украинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений

Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки

Показать еще

Китайцы очень прагматичны в этом. Перед тем, как перейти к «горячей» войне, как способу разрешения противоречий, политики государства, по мнению Сунь-цзы, должны попытаться «разбить замыслы противника», а если не получится, то попытаться «разбить его союзы».

И только в случае неуспеха этих двух стратегий нужно переходить, собственно, к военным действиям. Если бы в генеральных штабах Запада доминировала доктрина Сунь-цзы, то двух самых кровопролитных войн в истории человечества, писал Гарт, можно было бы избежать.

Украина с 2022 года находится в полномасштабном военном конфликте с Россией, который был внезапно начат Россией (у нас этой «горячей» войны мало кто ждал). Сегодня на Западе, и у нас, эксперты уже пришли к мнению о невозможности выиграть войну в военной плоскости.

Несопоставимость военно-экономических потенциалов Украины и России (преимущество России), и нежелание Запада заниматься эскалацией конфликта в Украине, что приводит к недостаточности должных военных поставок Украине, тому доказательство. Если же победа на поле боя будет все-таки одержана в перспективе — это будет «пиррова» победа, которая может привести к такому ослаблению демографического потенциала страны, что Украина прекратит свое существование именно по этой причине.

Поэтому нам необходимо перейти к представлению о нынешней войне как учил Сунь-цзы, и переходить к осуществлению решений преимущественно невоенного характера, описанных Сунь-цзы («разбить замыслы противника», «разбить его союзы»).

Это действия носят совершенно другой характер, чем те, которые мы сегодня осуществляем. Украинской политической элите нужно перейти к превалированию реализации набора решений из арсенала Холодной войны, которая была выиграна Западом без перехода к непосредственным военным действиям на поле боя. Эта стратегия описана подробно Петером Швейцером в книге «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря».

Это классическое описание реализации стратегии Сунь-цзы, когда Запад сосредоточился на первых двух задачах из классификации Сунь-цзы, а именно пытался всячески разрушить замыслы элит СССР и разбить его союзы. Как мы помним, это удалось совершить.

Сегодня позиционные действия на фронте (как необходимость сдерживания противника) и стратегия непрямых действий (математически красивая теория, и наличие аналогии с успешной теорией, как учили Дирак и Банах) являются решением выхода в сложившейся ситуации и в нынешней «горячей» войне с Россией.

Вот на этих действиях необходимо сосредоточиться украинским элитам для одержания стратегической победы (не военной, которая невозможна, прежде всего, по экономическим причинам) над Россией. Эта победа не будет носить собственно военный характер, но от этого она не станет менее ценной.

И стратегия эта должна носить тайный характер.