Не то, чтобы это новая тема вообще или для меня лично. Я писал о ней на «Хвиле» ещё в 2014-2015. Но, видимо, у многих старых читателей подзабылось, новые моё великое публицистическое наследие не знают, а пробить моё имя в поисковиках им недосуг.

Я наблюдаю за ситуацией в мире, за дискуссиями, и в очередной раз убеждаюсь, что нам, человекам, свойственно фокусироваться на краткосрочных вещах, которые чешут наше раздутое эго, а не долгосрочной перспективе, в которой то ли будут, то ли, возможно, и не будут жить наши дети.

К написанию этого текста меня подтолкнуло видео на YouTube-канале “Economics Explained”, который я рекомендую к просмотру, под названием «Войны за таланты — новые торговые войны».

Я когда-то обращал ваше внимание на то, что в отличие от, скажем, 19 века, где на каждого единичного Эдисона и Эйнштейна, приходилось несколько миллионов работяг, занятых в основном ручным трудом по 12 часов день, современная экономика строится на умственных усилиях миллионов образованных людей, которых в английским принято называть «талантами», теми, кто может создавать что-то новое.

И что за последние 10 лет человечество наклепало больше информации обо всём, чем за остальные 400000 лет его существования как биологического вида.

Когда затевается очередная дискуссия на тему «Как нам построить Украину, которая будет наконец работать?» таланты не упоминаются. А зря. Израильское или южнокорейское экономическое чудо, на которые так любят ссылаться, ведь основывались на привлечении талантов, и своих, и зарубежных.

Да что там Корея! Советскую индустриализацию осуществляли зарубежные таланты, пока страна одновременно готовила свои. Это при всей, казалось бы, идеологической зашоренности сталинистов.

Сама подготовка талантов — тоже ведь бизнес. И какой! На четвертом месте экспорта из Австралии — иностранные студенты. И надо учитывать, что Австралия очень небедная страна, у неё есть и ресурсы, и продукция, которые готовно покупают по миру, но вот, поди ж ты, образование — одно из основных частей экономики.

При этом решается ещё одна важная сейчас для всех проблема — демографическая. И у иностранного студента, и у принимающей его страны есть достаточно мотиваций, чтобы он там и остался. Если, конечно, эта страна Австралия, или США, или Канада, или Великобритания.

Потому что таланты, и я об этом тоже писал лет 9 назад, не только хотят, но и имеют возможность жить там, где для них имеются лучшие условия, как для работы, так и жизни.

Талант ведь не просто хочет делать карьеру в любимой сфере деятельности, он хочет жить не просто зажиточно, чтобы это ни значило в конкретных условиях, но и комфортабельно, безопасно, там, где ему доступны блага цивилизации, концерты Билли Айлиш, игры спортивной команды высшей лиги, горнолыжные курорты, хорошие школы на расстоянии ходьбы, рестораны разных видов, и многое, многое другое, причем не в центре перенаселённого мегаполиса, а удобном спальном районе с частными домами на тихих улицах.

Я почти 30 лет так или иначе был связан с hi-tech в Оттаве и скажу, что среди инженеров всякого сорта — половина, если не большинство, иммигранты. Сейчас то же самое наблюдается и среди докторов. И это чудесно! Для Канады. Таким образом она не только заполняет места, требующие образования и квалификации, но и решает свои демографические проблемы.

Которые всё больше выходят на передний план по всему миру. Который окончательно и бесповоротно урбанизирован за последние 50 лет, что привело к спаду рождаемости.

Популярные статьи сейчас

Зеленский встретился с главой ЦРУ Бернсом: война закончится

Абоненты "Киевстар" и Vodafone массово бегут к lifecell: в чем причина

Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки

"Дія" запустила новое удостоверение для пенсионеров: как получить

Показать еще

Это в крестьянской семье иметь детей имеет смысл, их можно всегда к чему-то приставить, там, гусей пасти, свинью покормить, а в городе, да ещё современном, дети — скорее, хобби, причём довольно дорогое. А практической пользы от них никакой — никакой. Проще завести собаку, а лучше кота.

В результате Старый Свет стал старым буквально.

И даже при всей механизации и роботизации всё равно требуется какое-то количество людей, что-то не только производящих, но и потребляющих, что очень важно, доставляющих какие-то сервисы или просто присматривающих за растущей армией престарелых пенсионеров.

В Южной Корее идёт такой демографический спад, что там вскоре не то, что производить, но и присматривать за стариками будет некому.

Одной из объективных геополитических причин ( то есть независимо от того, думает ли о ней Путин или нет) российской агрессии в Украину некоторые аналитики называют надвигающийся спад населения страны. С армией у них и сейчас не ахти, а через десять лет будет только хуже.

Рано или поздно баланс населения устаканится сам собой, но тут вопрос насколько болезненно это произойдёт. Те страны, которые по тем или иным причинам оказываются привлекательными для мигрантов, смягчают этот переход притоком людских ресурсов из-за рубежа.

Поэтому США, Канада, Австралия пройдут эту фазу безболезненно, националистическая Европа со скрипом, а вот Китай, под мудрым и, главное, личным руководством гениального вождя, скорее всего кирдыкнется. Мы об этом говорили уже. И это не злорадство. Когда такая огромная посудина треснет — нам всем мало не покажется.

Но человечество ведь замкнутая система. Если где-то прибавилось инженеров и докторов, значит их где-то убавилось. Потом нам показывают, мол, какая красота, иммигранты из Нигерии в Америки образованней и богаче белых американцев. Я счастлив за них! Но возникает вопрос: А кто тогда инженерит и лечит в самой Нигерии?

Нам то хорошо, мы притягиваем таланты, а им то каково, они же таланты теряют? Таланты поднимают благосостояние общества там, где они применяют свои, простите за тавтологию, таланты.

Понимаете, можно до бесконечности креативить мемасики о том, как выходцы из Украина облагодетельствовали мир своими достижениями. Ну, и какой вам прок в том, что Сикорский жил в Киеве? Ну, жил. И я жил.

Теперь не живу. Знаете почему? Я, вроде, не самый тупой, и, как говорил персонаж Райкина, если меня в тихом месте прислонить к тёплой стенке — со мной ещё очень можно даже поговорить. Но к концу 1980-х я осознал, что я в СССР нафиг никому не нужен, в никаком виде. Честно говоря, я и в Канаде оказался нафиг никому не нужен, но это был уже мой выбор, я за него отвечал

Тут же такое дело. Таланта ведь не только просто нужно иметь, ему необходимо дать возможность применять его. Зачем вам Сикорский, если у вас нет авиастроения? Сначала СССР клепал инженеров и они были на вес золота. Пока в тех же 1980-х инженеров не стало больше, чем нужно, по разным причинам. Главной из которых стало исчезновение мотивации страны и общества делать что-то новое.

Самое опасное — принимать решения, основанные исключительно на противостоянии с прошлым, решения-реакции, когда факторами являются только прошлое и настоящее. Раньше было так, теперь будет так. Но как это определит завтра, как это повлияет на будущее?

Классика жанра — китайская политика одного ребёнка в семье. Она действительно была вызвана объективными причинами, в первую очередь неспособностью распределительной экономики прокормить такую ораву, но и привела к объективным последствиям демографического коллапса.

Или менее трагический пример. Одно время таланты рванули из Калифорнии в Техас, где налоги меньше. Но и культура там специфическая, не совсем соответствующая либеральным калифорнийцам.

И народ поскакал обратно на Западное побережье, где налоги ого-го, зато соседи не дерганные ковбои с пальцем на спусковом крючке «Глока». Нам это может показаться мелочью, даже блажью, но таланты обычно имеют более тонкую душевную организацию, чем наши родные пролетарии.

И мне думается, что стоит задаться вопросом — Кто будет жить в Украине и зачем? Будет ли это условный Техас, условная Калифорния, или совсем неусловный Китай? И это решать вам. Желательно с привлечением талантов из-за бугра.

Россию и Путина победить можно и должно. А вот поднять демографические показатели и привлечь таланты — я даже не знаю как такое возможно в настоящей ситуации, даже после победы. Но кому то придётся.

P.S. Я изначально хотел писать об Украине, о её экономической, социальной и культурной политике и её последствий для наличие в стране населения и талантов, но передумал. потому что первая и единственная реакция была бы резко защитная. А мне хочется, чтобы обратили внимание на сам тезис статьи и задумались.