…коль скоро мир движется к бредовому положению вещей, и мы должны смещаться к бредовой точке зрения.

Ж. Бодрийяр «Прозрачность зла»

В Украине происходит странная ситуация: сколько бы власть и медиа не пугали, антивакцинаторов существенно меньше не становится, а с возможностью купить ковидный сертификат стало сложно следить за динамикой.

Украинский институт будущего в исследовании[1], проведенном 23.10.2021-2.11.2021, утверждает, что тех, кто не собирается вакцинироваться вообще – 36%. Мы не будем брать людей, которые еще не сделали прививку или решили подождать или тех, у которых медицинские противопоказания, а сосредоточимся на тех, кто разделяет скептицизм относительно прививания. Обещанная 1000 грн., согласно исследованию социологической компании SocioStream, мотивировала вакцинироваться 4,6% опрошенных (из них 3,1 задумались и 1,5% решили вакцинироваться)[2].

«Почему так?» – задается вопросом власть и неуклонно приходит к выводу, что пугают мало, поэтому начинают пугать еще. Но антивакцинаторы почему-то не боятся ни растущей смертности, ни видео из жутких больниц, ни возможности быть отфренженным «прививочником». В 2019 году ВОЗ включила недоверие к вакцинации в список десяти глобальных угроз для здоровья населения[3].

Сторонники вакцинации не могут понять, почему антивакцинаторы не хотят уменьшить риск умереть во время ковида, и делают вывод, что либо вторые не хотят вносить свою общественную лепту, оставаясь социальными безбилетниками, либо слишком тупые для того, чтобы понять, насколько опасно заболевание и какие тяжелые последствия могут быть. Между тем, что лингвистическое исследование[4] показало, что в комментариях антивакцинаторы проявляют «аналитическое мышление» и используют большое количество ссылок в то время как «прививочники» проявляют большее беспокойство. Кстати, это исследование любят использовать антивакцинаторы как доказательства того, что они умнее, хотя это – манипуляция и ни о каком более высоком интеллекте не свидетельствует, и точно указывает только на то, что в комментариях антипрививочников меньше тревоги. Однако его результаты очень интересные, потому что показывают, что мы совершенно не имеем понятия, что это за люди и почему они не хотят делать прививки.

Казалось бы, наконец-то вместо кнута власть решила попробовать пряник – 1000 гривен. Возможно, этот метод покажет некоторую позитивную динамику за счет сомневающихся или людей, которые решат «получить кешбэк» от покупки сертификата, но поможет ли это переубедить людей, разделяющих теории антипрививочников? Я сомневаюсь.

Славой Жижек в статье «Воля к незнанию» пишет о том, что ковид является травмой и травмой неотрефлексированной, также как и антивакцинаторство как явление. Материала для исследований собрано достаточно, но осмысления его как явления я не встречала.

Для того, чтобы ответить на вопрос, почему запугивание не работает (как и 1000 грн.), давайте разберемся с тем, что такое антивакцинаторская риторика как явление и какие функции выполняет.

Аргументы антипрививочников можно разделить по группам: заговор фармацевтов, «рациональные» аргументы («отрицание действенности вакцины», «отрицание роли вакцинации в снижение заболеваемости», «акцентирование опасных последствий вакцинации», «занижение властью уровня осложнений»), апелляция к правам личности, конспирологические теории (влияние на геном, «золотой миллиард», стерилизация и др., вышки 5G) и религиозные.

Религиозные аргументы оставим, потому что они – не специфические для вакцинации и идут в русле с религиозной доктриной.

«Рациональные» аргументы появились с началом вакцинации и имели почву. Первые прививки действительно были небезопасными и история знает случаи, когда вакцинация приводила к трагическим последствиям. Есть большое искушение посчитать «рациональные» аргументы признаком того, что человек изучил различные источники и пришел к определенным выводам, если бы не несколько моментов. Сравнив количество и качество материалов в сети, в которых говорится о пользе и вреде вакцинации, мы увидим, что качество и количество первых намного превышает качество и количество вторых. Если первые материалы мы видим в медицинских журналах, то вторые обычно публикуются на личных сайтах «докторов». Почему человек, готовый анализировать источники, не видит серьезных медицинских материалов, которые бы сняли опасения, объяснили бы механизм вакцинации, основные принципы, и статистику, которая показала бы безопасность современных вакцин? Ведь все эти материалы находятся в открытом доступе. Почему не послушать всех экспертов, которые были бы за вакцинацию и против? Почему антивакцинаторы встречаются только к теми теориями, которые говорят о рисках и вреде?

Можно было бы списать это на отсутствие легендарного критического мышления и неумение разобраться в потоке информации, но правда в том, что эти материалы никто и не ищет. Вторая причина в том, что каждый эксперт, который будет говорить о необходимости вакцин, будет восприниматься как часть заговора, как враг. Показателен пример доктора Комаровского, любимца мам всей страны. Он говорит, что каждый раз, когда он (неоспоримый авторитет в вопросах здоровья!) выкладывает пост о вакцинации, от него отписывается большое количество человек.

Популярные статьи сейчас

Глава Пентагона рассказал Резникову о разговоре с Шойгу

Минэкономики показало новые цены на бензин и дизтопливо

Украинцам показали новые цены на подсолнечное масло, сахар и муку в середине мая

В Украине рухнули цены на клубнику

Показать еще

Следующая группа – это апелляция к правам личности, казалось бы, довольно новое и крайне актуальное явление, которое появилось от раздражения локдаунами, масками и крайним вмешательством правительств в частную жизнь в целом. Очень хорошо об этом пишет С.Жижек в статье «Воля к незнанию». Люди потеряли ощущение «нормальности» и хотят как можно быстрее к ней вернуться, а власть масками, локдаунами и вакцинацией не дает забыть о том кошмаре, в котором живет мир сейчас.

Конспирологические теории представляют больший интерес, потому что довольно ясно показывают, чем является система убеждение антивакцинаторов. Они не имеют рациональной почвы и не притворяются рациональными, между тем большая часть населения в них верит настолько, что готова за них умереть.

Это – вышки 5G, которые будут воздействовать своими лучами на вакцинированных; чипы в вакцинах, которые дают возможность раздавать интернет как роутер и возможность управлять Биллу Гейтсу здоровьем и жизнью человека; теория «золотого миллиарда» - заговор глубинного правительства, направленный на то, чтобы сократить количество человек до миллиарда, оставив только молодых, здоровых и богатых; изменение генома человека под воздействием вакцин и заговор фармацевтов (которые хотят продавать вакцину). Причем часто люди верят во все сразу, не замечая того, что, например, «золотой миллиард» и «заговор фармацевтов» прямо противоречат друг другу. Если останется миллиард молодого и здорового населения, то кто будет покупать лекарства. Если же фармацевтам нужно продавать лекарства, то зачем уменьшать «вредной» вакциной рынки сбыта? Теории про чипы кажутся смешными, если бы мы это не слышали так часто от умных людей и порой даже с медицинским образованием.

На первый взгляд кажется, что большинство этих теорий возникла в период эпидемии, но это не так. Истоки этих теорий можно проследить с 18 века, когда вакцинация (точнее вариоляция) только возникла. Про историю антивакцинаторского движения есть отличная статья[5].

Например, вмешательство в геном человека. Казалось бы, нечто новое и соответствующее духу времени, но посмотрите на карикатуру 19 в. «Чудовищные последствия оспопрививания».

Что же это, если не влияние на геном через призму сознания жителя XIX века? Эта карикатура очень ясно показывает, как эта теория появилась. Если мы берем материал у коровы, значит у человека должно появиться что-то от коровы. Антрополог Дж. Фрезер назвал подобное симпатической магией[6].

Также мы можем найти исторические корни «заговора фармацевтов, медиков и власти», «опасных вакцин» и даже группу аргументов, апеллирующим к правам и свободам человека.

Не найти в истории разве что чипы и вай-фай. Эти теории являются самыми показательными относительно природы антивакцинаторской риторики.

Как же называется совокупность представлений, рассуждений и выводов, которые содержат преследователей, воздействие невидимых лучей, заговор всех вокруг и уверенность в том, что только избранные, антивакцинаторы знают правду и должны ее нести миру?

Это называется бредом, причем характерным для параноидной шизофрении. Бред определяется как совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне[7]. У нас есть бред преследования – когда глубинное правительство, Билл Гейтс, фармацевты и медики, или просто правительство хотят внедрить чипы. Есть бред отношения – когда человеку кажется, что все внимание направлено на него, что все наблюдают за ним, следят, сделает ли он вакцину, выйдет ли куда-то без маски, и могут наказать за непослушание. Бред отношения можно продемонстрировать на примере под-теории, что те люди, которые купили ковидный сертификат, будут определены, например, рамкой на контроле безопасности в аэропорту. Бред отношения переходит в бред преследования. Бред воздействия – это теории, в которых человек оказывается под влиянием неких сил, как, например, лучи от вышки, которые способны сделать человека бесплодным. Кульминацией является бред величия: когда человек, испытывающий скептицизм относительно прививок, испытывает мессианский призыв уберечь мир от вакцинации, даже, если он может пострадать от этого (ведь глубинное правительство и др. следит за ним).

Интересно, что структурно бред не зависит ни от культурных, ни от национальных, ни от исторических особенностей, это называется культуральным патоморфозом бреда. Вот почему так удивительно похожи антивакцинаторские теории VIII-XIX вв. и начала 21-го века.

Характерным для параноидного бреда является то, что он является стойким к влиянию из-вне. Многие знакомы с ситуацией, когда вы пытаетесь объяснить, что не раздаете вай-фай, но вас сразу же причисляют к врагам и заговорщикам. Параноика убедить невозможно. Его мышление направлено на то, чтобы искать подтверждение своим подозрениям. Если параноик уверен, что вакцина – опасна, он будет во всем видеть подтверждение этому. Вот почему 1000 грн. не сработает. Параноик думает так: если бы никакого заговора не существовало и вакцина была бы не опасной, зачем предлагать деньги? Это станет только лишним подтверждением теорий, в которых антивакцинатор и так уверен.

Не удивительно, что в упомянутом лингвистическом исследовании отметили «аналитическое мышление» и ссылки в комментариях антипрививочников. В принципе, параноидная система – достаточно стройная, часто психиатрам сложно отличить бред от описания реальности. Она базируется на неверном допущении, но дальше параноидный мозг достраивает ее во всех деталях. Поэтому часто даже рациональные люди прислушиваются к аргументации антипривочников.

Неужели все люди, разделяющие антивакцинаторские теории, параноики? Конечно, нет. Пандемия стала травмой, которая вторглась и лишила людей ощущения нормальности. Пандемия вызывает массовые психические потрясения и другие психопатологии. В мире путешествий, ресторанов, кафешек и инстраграм-фото, показывающих выдуманную жизнь, появилась болезнь и смерть. Произошел раскол между субъектом и внешним миром. Параноидный бред – это защита, которая появилась, чтобы эту травму покрыть, только защита проваленная. Лучше любая система (особенно та, которую разделяют другие люди) чем жить в хаосе и ужасе. Испуганные люди взяли существующую стройную систему параноидного бреда, чтобы закрыть ту зияющую дыру, разрушившую нормальную жизнь.

Власть и прививочники, думая, что страха у антивакцинаторов мало, сильно ошибаются. Страха и тревоги там настолько много, что в психике не стало места для защит зрелых, и остался только психический регресс, магическое мышление и параноидный бред. Что происходит, если таких людей напугать еще сильнее? Защита станет еще ригиднее и все более бредовой. Поэтому тактика запугивания (оглашение статистики смертей, угрозы, шантаж и т.п.) не работает и делает ситуацию все опаснее.

Возникает вопрос, а что сработает?

Перестать пугать и начать диалог с людьми. Сейчас или делают вид, что мы живем по-прежнему (когда спад болезни) или срочно объявляется локдаун. Для тех, кто не успел вакцинироваться в период спада, сейчас вакцинация проводится в очередях, где много больных людей. Это – неудобно и опасно. Разумно прекратить обвинять людей в той или иной позиции, видеть в них врагов, провести полноценную кампанию, объясняющую смысл (не забывая о рисках) вакцинации и болезни вообще. Показать лидеров мнений, которые поддерживают вакцинацию. Признать ошибки. Перестать разговаривать директивами и ставить перед фактом нового локдауна и ограничений для невакцинированных. Показать ту статистику, где говорят о последствиях вакцинации. Может, предложить страхование от последствий вакцинации. Показать врачей, медсестер и санитарок, которые сейчас борются с ковидом, а не смерти и страшные больницы.

Важное звено - профессиональная журналистика, раскрывающая настоящие цели антипрививочных «экспертов». Например Бриан Дир, обозреватель «Сэнди Таймс», шесть лет расследовал аферу лондонского энтеролога Эндрю Уэйкфилда, инициатора скандала вокруг корево-паротитно-краснушной вакцины. Дир вскрыл подтасовки, ложь и коррупцию антипрививочного бизнеса, участвуя в котором Уэйкфилд лично получил от юристов более £438 тыс. как часть из £3 400 тыс. переданных за услуги врачам и научным сотрудникам, согласившимся поддержать судебные претензии к изготовителям вакцин на общую сумму более 14 000 тыс[8].

Но главное – перестать пугать. Пока человек покрывает травму бредом – он еще готов разговаривать. История знает вещи и похуже, например, холерные бунты.

[1] https://uifuture.org/publications/vakczynacziya-ta-gromadyany-zhovten-2021/?fbclid=IwAR2FmY0wigQl3OHrdDDtlYjF_rgrEl8gwJ7AqsQgjKRlm22D0BpBnPCoyl0

[2] https://www.facebook.com/sociostream/posts/4718999658138160

[4] (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X16308428?via%3Dihub)

[6] Симпатическая магия — форма колдовства, основывающаяся на идее о том, что предметы, сходные по внешнему виду (магия подобия) либо побывавшие в непосредственном контакте (магия контакта) якобы образуют друг с другом сверхъестественную, магическую связь.). – Википедия.

[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D0%B4

[8] Moskowitz R. The сase аgainst immunizatons. 1985. http://www.healthychild.com/vaccine- choices/the-case-against-immunizatons/