Лет так 30 назад, мой коллега по сборке статоров электродвигателей отправился в родное село помочь любимой одинокой бабушке по хозяйству. Минут эдак через пять такой родственной помощи на огороде руки его перестали сгибаться, а спина, наоборот, перестала разгибаться, в то время как всё тело оказалось в состоянии полупаралича. Краем затухающего глаза он ещё мог заметить очертание бабки, продолжавшей работать цапкой верх и вниз с неистовостью религиозного фаната, отбивающего поклоны в покаянии. Всё обошлось. Бабуся внучка уложила, растёрла, напоила, накормила, убаюкала, а на прощание дала с собой кучу вкусного поесть и выпить.

Говорят, что у китайцев понятие "кризис" и "возможность" выражаются одним и тем же иероглифом. Охотно верю, ибо с них станется. У них исторически кризис рано или поздно переходит в возможность. Скажем, Великий скачок или Культурная революция, руина и депрессия - через 30-40 лет, глядишь, там уже небоскрёбы и ноутбуки на экспорт.

Потому что никакой прямой зависимости между кризисом и опытом, или возможностью нет. Ты можешь, конечно, чему-то научиться, сделать выводы и найти пути решения проблемы. Но это не обязательно. Принимая во внимания, что современные проблемы больше связаны со сложностью современной городской инфраструктуры и логистики, чем с какими-то другими факторами. Да этих короновирусов в истории наверняка было уйма, но когда вы охотники-собиратели или даже земледельцы до индустриального времени, то что вам станется? Похороните несколько погибших и продолжите заниматься тем, чем и занимались - в основном выживанием в поисках пропитания. Магазинов нет, что накопали, то и съели. В наше же время так не пройдёт.

Как там в рассказе у Зощенко было?

"Конечно, с нашей свободной точки зрения в этом факте ничего такого оскорбительного нету. Ну, проглотил и проглотил. У нас на этот счёт довольно быстро. Скорая помощь. Мариинская больница. Смоленское кладбище.

А там этого нельзя. Там уж очень исключительно избранное общество. Кругом миллионеры расположились. Форд на стуле сидит. Опять же фраки. Дамы. Одного электричества горит, может, больше, как на двести свечей.

А тут человек кость проглотил. Сейчас сморкаться начнёт. Харкать. За горло хвататься. Ах, боже мой! Моветон и чёрт его знает что."

Людей в наше время принято спасать. Мы как-то плохо знаем статистику и стоимость лечения многих заболеваний. Причем безнадёжных. До 80% расходов на лечение человека приходятся на его последние два года жизни. То есть мы знаем, что человек стар и речь идёт лишь о нескольких годах, а, возможно, и месяцах беспомощного лежания в постели, но упрямо продолжаем поддерживать их существование. Или дети с лейкемией и другими редкими заболеваниями. Статистически их ничтожное количество, а ресурсов они вытягивают невероятно много с малыми шансами на успех. Теперь представим себя, что все эти больные дети и престарелые вдруг случаются одновременно, как результаты эпидемии COVID-19 и становятся заметными во влиянии на экономику. Та же самая дилемма, что и сейчас. Чем мы жертвуем?

Настоящая пандемия для меня выявила то самое мышление среди многих, которое превалировало и в недоброй памяти 1930-х - человеческая жизнь несопоставима с экономическими и государственными приоритетами. Что важнее - форсированная индустриализация или жизнь нескольких миллионов украинских крестьян? Что важнее - поддержание экономки на плаву или жизнь нескольких сотен или тысяч украинских граждан? Да, масштабы другие, но подход то же. И если вы клеймите Сталина. - взгляните и в зеркало иногда. Это сложная дилемма, и на сегодня, в отличие от вчера, правительства в основном пытаются ошибиться на стороне спасения людей, а не экономики.

Поэтому наш сегодняшний кризис и не закончится войной. У нас другие ценности. Другое дело, что спасение людей тоже ведь не сводится к намерениям, а требует организации и умения. И доверия.

Основной постулат моей, до и вообще, социальной философии - любое общество строится на доверии. Между его членами, а также между гражданами и правительством с государственными и общественными институтами. Особенно в моменты кризиса. Не будем о печальном примере Украины, где никакая власть никогда не кажется озабоченной отсутствие взаимного доверия в обществе. Возьмём Швецию. Её правительство, на самом деле, прошляпило пандемию гораздо хуже, чем даже США, где товарищ Трамп два месяца рассказывал, как всё хорошо в этом лучшем из миров, только чтобы к концу марта одобрить карантинные меры. Тем не менее смертность в Швеции на данный момент 86 на миллион в нарастающем тренде, в то время как в штатах - 50 на миллион, и почти половина этого приходится на один штат Нью Йорк, в замедляющемся тренде. Но в Швеции доверие к правительству высоко, и социальное последствие его явного просчёта не приводит к потрясению общественных устоев. В либертарианских США всё наоборот - правительство никогда не пользуется полным доверием и по крайней мере половина населения будет его винить в любом случае. Там, где есть доверие - относительный провал не причина потрясений; там, где нет - будет весело.

В любом случае необходим диалог между властью и населением, даже если они и находятся в противостоянии. Хотя бы потому, что когда все устаканится, а оно неизбежно устаканится, - жизнь придётся налаживать и делать это в состоянии перманентной конфронтации не рекомендуется.

Кризис действительно может предложить возможность, так как помимо основной его зоны под его влияние подпадает большое количество смежных областей. Часто это приходит, откуда не ждали. Например, во время локаута в НХЛ 1995 года, спортивное телевидение стало нуждаться в зимнем контенте. И оказался.......покер! Раньше как-то никому в голову особо не приходило, что если показывать целый день людей, сидящих вокруг зелёного стола с картами в руках, то это привлечёт достаточную аудиторию. А тут - на тебе! Кто мог подумать, что людям практически всё равно, что происходит на экране?

Популярные статьи сейчас

В Госдепе назвали возможную стратегию победы Украины

Зеленский заявил, что договорился с Байденом про ракеты ATACMS

Консульства Украины перестанут предоставлять услуги для мужчин призывного возраста: дата

Введение накопительного пенсионного обеспечения или финансовой пирамиды?

Показать еще

Хотя я и утверждаю, что ничего принципиально в мире после пандемии не изменится, это не значит, что вообще ничего не изменится. Например, логистика производства и поставки продовольствия. В Северной Америке чуть ли не всё производится в Калифорнии, и если там что-то идёт не так, это отражается на прилавках Монреаля и Майами. А что происходит - не всегда понятно и предсказуемо. Несколько лет подряд "специалисты" предрекали хипстерский Армагеддон - авокадо, писали они, зачахнет из-за глобального потепления и цены на него полезут за облака. Оказалось, что авокадо полно и дёшево, а вот примитивный сельдерей стоит, как какой-то экзотический фрукт. Тот самый сельдерей, который в Юзовке, по воспоминаниям Хрущева о дореволюционной жизни, давали бесплатно в придачу при покупке ведра картошки.

Настоящая ситуация в мире может стать шансом для Украины, как аграрной супердержавы. Разве это не то, что вы мне годами втираете?

Помимо сельдерея, в связи с COVID-19 возникла проблема перемещения сезонных работников по миру. Напомню, что развитые страны не держат половину населения на земле, а по мере надобности приглашают собирать урожай желающих из других стран. В Онтарио таковыми являются жители Ямайки, например. Но в этом году, даже при всех усилиях правительств Канады и США, таких работников будет значительно меньше обычного, что неизбежно отразится на количестве собранного урожая всего. Что открывает калитку в североамериканский рынок сельхозпродуктов для других производителей, а, значит, и возможность там закрепиться, создав свою нишу. И таких отдельных ниш может возникнуть много. И тот, кто их определит и займёт, окажется в выигрыше от экономического спада в связи с пандемией короновируса.

Пока что уроки такие - выбирать нужно не тех, кто нравится, а кому доверяешь в критической ситуации, и смотреть нужно не внутрь, на свой богатый внутренний мир, а наружу, в поисках возникающих возможностей. Ничего, на самом деле не меняется, да и не может измениться. Только мы сами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.