На фоне нефтяной войны РФ и Саудовской Аравии в тени осталась войнушка за нефть Минска и Москвы. Кратко напомню позиции сторон.
Если вам лень читать текст, то вы можете просмотреть или прослушать видео по теме.
РФ проводит налоговый манёвр дабы обнулить (модное сейчас слово) экспортную пошлину, заменив её на налог с добычи. Минску это крайне невыгодно, поскольку он покупал нефть без пошлины. Что логично - одной из конфеток РФ по втягиванию в Таможенный союз и Союзное государство был единый рынок нефти и газа.
До 2010 Россия уже пыталась взымать пошлину в свой бюджет. Если не с нефти, то с нефтепродуктов. Беларусь нашла выход и на рынки ЕС пошли "растворители". Миллионами тонн. Растворитель - по таможенной номенклатуре не топливо. И "давай до свидания". А по химическому составу бензин ведь растворитель. НО... смотрим таможенную декларацию.
Война 2010-11 года закончилась тем, что РФ согласилась продавать нефть без пошлины, квотируя максимальные объёмы такой продажи. И согласилась, что пошлина от экспорта нефтепродуктов ей не попадает. Но возникла "премия продавцам" - деньги из воздуха российским компаниям, которые "изволили продать".
Обратная сторона медали - стоимость транзита осталась низкой, зачастую ниже цен "Транснефти" на территории РФ. Поэтому если рассматривать сделки по нефти, можно говорить о нефтяных дотациях для Беларуси. Если рассматривать в комплексе "поставки + транзит", тут либо нулевая сумма, либо, наоборот, Россия в небольших "плюсах".
РФ пошла на такую сделку по двум причинам. С одной стороны, сумма "нулевая" - ничего сверхординарного. С другой, Беларусь в 2010-11 реально упиралась и была близка к выходу на долгосрочные контракты из альтернативных источников. Не выгодно.
Проходит пару лет и начинается упомянутый выше налоговый манёвр. Лукашенко пытается вспомнить о договорённостях - ему говорят, так покупаете без пошлины. Просто пошлины не будет. Беларусь ведёт разговор о компенсации потерь. РФ ни в какую. Но также ни в какую не соглашается на пересмотр условий ценообразования по транзиту. В Минске немного надулись и начали верстать бюджет без учёта денег за налоговый маневр. Но всё-таки не переставая о нём вспоминать - вдруг "на дурачка" получится деньги из воздуха получить.
Дальше начался очередное двухлетнее обострение интеграционных порывов, где РФ пыталась давить нефтегазовыми темами, требуя вначале политических уступок, потом входа в экономику Беларуси. В процессе споров чётко обозначилось, что нефтегазовая тема - практически единственное реальное, что стоит под интеграционными порывами сегодня. Нет нефти - нет интеграции. Одним словом, Минск пошёл на принцип, требуя две вещи: нефть без пошлины и без премии поставщикам. РФ предложила "скидку" по премии, но требовала всё же уступок по дорожным картам.
Началась нефтяная война, в процессе которой Минск, устами министра иностранных дел официально заявил, что "интеграция на паузе". Вначале другие темы. За это время выяснились интересные моменты. Например, что без сбыта нефти Беларуси по сорту Urals растёт предложение при уменьшении спроса. Разница в ценах с сортом Brent возросла. Российские компании подсчитывали недополученную прибыль.
Беларуси тоже было не сладко. С одной стороны, приходилось лихорадочно искать нефть. Выручала российская группа Сафмар Михаила Гуцериева - олигарха со сложной историей взаимоотношений с Путиным и историей дружбы с Лукашенко. Появились контракты (разовые) с Total, азербайджанской Socar и рядом мелких российских трейдеров, предлагавших излишки Urals танкерами в Балтийском море. О готовности продавать беларусам заявили США. Чуть позже ещё раз это подтвердили. Была проблема с логистикой - Беларусь рассчитывала на реверс нефтепровода "Дружба" по польской территории. Польша колебалась. Вопрос был решён после визита представителей польского правительства в Штаты, где, возможно использовались мотиваторы в виде возможных денег с одной стороны и волшебного пенделя с другой. Как бы там ни было, Польша согласилась начать работы.
Следующие события свежи в памяти — это начало пандемии COVID-19, повлёкшие спад спроса на топливо и, как результат на нефть. Потом на фоне падения цен РФ решила повоевать с Саудовской Аравией по вопросам ограничения добычи. Саудиты подачу приняли и обвалили цены, предлагая покупателям российских компаний близкую по составу нефть с огромным дисконтом. Себестоимость добычи в России - около 25 долларов за баррель в среднем по стране. Эта цифра учитывает налоги и амортизационные отчисления. Цены - видим какие. Цены на Urals ещё ниже. Спроса нет.
Россия вспоминает о войнушке с Беларусью. 24 миллиона тонн сбыта - тоже прибыль в плохой-то год. Одним словом, из РФ идёт сигнал - согласны увеличить скидку. Лукашенко заявил, что русские пошли на условия Беларуси. Из Минска так оно и выглядит - нефть может заходит без пошлины и без премии. Но механика сделки иная. РФ даёт скидку на премию в 11-12 долларов на тонне. Оставшиеся 4,7 -5 (зависит от курса рубля к доллару) правительство РФ компенсирует компаниям.
Украинцам не приходит тысяча от Зеленского: какие причины и что делать
Украинцам грозят штрафы за валюту: кто может потерять 20% сбережений
Паспорт и ID-карта больше не действуют: украинцам подсказали выход
"Киевстар" меняет тарифы для пенсионеров: что нужно знать в декабре
Вроде всё ок. Но сегодня Ройтерс выходит с информацией о новом тупике в переговорах. На этот раз камень преткновения - поставщики нефти в Беларусь. Москва пошла на уступки ради того, чтобы дать сбыт своим государственным компаниям. В первую очередь Роснефти, Лукойл и Газпромнефти. В Беларуси взгляд иной. Минску удобней покупать у компаний друга Лукашенко - Гуцериева. Это с одной стороны страховка, с другой, не нефтяной бизнес Гуцериев концентрирует в Беларуси. То есть часть денег вернётся в беларускую экономику. Но ведь компании данной группы добывают не так много. Да, но зато они могут купить никому не нужную нефть по ценам "от скважины" у той же Роснефти и продать сырьё в Беларусь. Проблема в том, что Роснефть - государственная, а группа Сафмар - нет. Значит вся минимальная прибыль (кроме налогов) уходит мимо Путина.
Российские компании запели о необходимости "честной игры" – мол, давайте квоты на поставки по долям от добычи. В Беларуси делают вид, что не понимают. Мол, господа, мы же хотели у вас покупать без премии. Тогда вы про квоты добычи и поставки не вспоминали.
Одним словом, завертелось.
Идея Российской Федерации в данном противостоянии проста - "залить нефтью" беларуские НПЗ делая физически невозможной переработку нефти из других источников. Второй аспект - дать сбыт своим государственным компаниям, что важно на фоне нефтяной войны. Третий - вспоминаем о премии и её компенсации из бюджета РФ - через год-два норму можно отменить и начать дальше крутить руки Беларуси. При этом, если учесть историю поиска Беларусью альтернативы российским поставкам, Минск окажется в сложной ситуации. Дело в том, что за последние 15 лет беларуские компании уже дважды выходили на грань подписания крупных контрактов с поставщиками нефти. Оба раза давали задний ход после уступок со стороны РФ. Следующий раз Беларуси могут просто не поверить.
Мотивация Беларуси в ином - обеспечить нужными объёмами сырья свои заводы, причём делать это преимущественно через "дружественные" компании - Гуцериев уже продемонстрировал способность "подставить плечо". Это плечо надо расширить за счёт нефти, которую Сафмар может скупать в РФ и перепродавать. Страховка "дружбы" - инвестиции Гуцериева в ИТ сектор и разработку месторождений калийных солей - слишком большие его деньги связаны в Беларуси.
Вторая линия логики, а я очень надеюсь, что она есть - дальше работать по поиску альтернативы. Переговоры с саудовскими компаниями продолжаются, возможность транзита через польскую территорию в режиме обсуждения. Да и мировые цены не спешат расти. Российская нефть по трубе будет иметь "приятные" цены. Но альтернатива — это вопрос политической устойчивости, что важно на фоне кризиса. Беларусь, если оценить переработанные объёмы, уже на 10% сработала с "альтернативными" источниками. В годовом выражении выйти даже на 50% нероссийской нефти будет сложно - тут я повторю свой прогноз начала 2020 года. Вероятнее всего будут прорабатываться возможности создания схемы 70-30, где 30 - нероссийская нефть. 30% — это около 6 млн тонн, из которых 2 уже выбрано. То есть это вопрос стартового контракта с Саудовской Аравией, либо дожимания Москвы по вопросу запуска в «Дружбу» нефти из Казахстана, либо, в худшем варианте, разовые сделки на свободных объёмах. А объёмы будут - потребление нефтепродуктов падает.
И, да, с РФ всё же договорятся. И, вероятнее всего в мае-августе на беларуские НПЗ будет поступать преимущественно российская нефть. Это надо для восстановления эскпортных контрактов и возврата потерянных долей на рыках соседних стран, в первую очередь Украины. Кроме того, на фоне пандемии COVID-19 проблемными становятся вопросы логистики - экипажи танкеров, работники в портах люди. Люди имеют свойство болеть. С другой стороны, это хорошее время для заключения контрактов на транзит на близкую перспективу - компании и государства будут искать варианты заработка в момент выхода из кризиса.
А вот летом - осенью будет видно насколько официальный Минск смотрит на перспективу. Именно к этому времени можно согласовать и объёмы, и логистику и начать практическую реализацию договорённостей. Если это будет - можно смело поздравить представителей беларуской политической элиты со стратегически верным шагом. Если нет - напомнить им, что бесконечное упущение возможностей рано или поздно прилетит очень болезненным ударом бумеранга.
Пока же запасаемся попкорном и смотрим как Беларусь будет выбивать новые плюшки из РФ. Ведь того за что изначально боролись уже мало.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram